【レシピブログの「アレンジ冷し中華を楽しもう!」レシピモニター参加中

ごまだれといえば棒棒鶏という安易な発想から作ってみました。

冷やし中華=お昼ご飯のイメージですが、急に暑くなったので、お夕飯に冷やし中華を作りました。もう少し先の方がいいかも?すごくおいしかったけど、まだお夕飯にはちと寒い…。鶏を茹でたお湯で作ったスープもおいしかった。

{F54BDEDB-63BB-40A9-B659-AB5B7E59E23D:01}
〈棒棒鶏冷やし中華〉
1人分
材料
*冷し生ラーメン ごまだれ 1人分
えのきだけ 半束
鶏(モモ肉)1/4枚
きゅうり 半分
にんじん 3センチくらい
プチトマト 3個
鶏ガラスープの素 小さじ1
水150cc
ゆで卵 あれば半分
作り方
1鍋に水を入れ、沸騰してきたら、鶏ガラスープの素を入れ、鶏肉をゆでる。5分くらい茹で、火を止め、蓋をして10分くらいおく。その後取り出し、千切りにする。
2 きゅうり、にんじんは千切り、プチトマトは半分に切っておく
3鍋に湯を沸かし、麺をゆでる。麺と一緒にほぐしたえのきだけもいれる。
4面が茹で上がり、冷水で冷たくしたら、よく水をきり、鶏肉と2の野菜、ゆで卵を盛り付け、タレをかける。

ついでにスープも。
鶏肉を茹でた鍋に生姜の千切り、白だしと醤油で味をつけ、乾燥わかめを入れるだけ。

日曜日久しぶりにはるこさんに会って、おしゃべり。色々話せてよかった。はるこさん、ありがとう。また会おうね。

{96173000-81DB-40F3-BAA9-DD62476CFDC5:01}

るこさん丹精のお野菜をいただきました。棒棒鶏冷やし中華のきゅうりは頂いたもので、とげがちくちくする程新鮮なものでした。





冷し中華の料理レシピ
冷し中華の料理レシピ
 【レシピブログの「アレンジ冷し中華を楽しもう!」レシピモニター参加中

たくさんいただきました。ありがとうございます。

さっぱりいただきたかったので、シンプルな冷やし中華にしました。
すごく簡単!あっという間にできちゃいます。
だれ{2E9108AA-AC3B-4E62-8AF3-D2EBC7EFCDB9:01}
〈簡単!みどりの冷やし中華〉
1人分
材料
*冷し生ラーメン  1人分
豆苗 半束
えのきだけ 半束
レタス 適宜
作り方
1 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、生ラーメン、えのきだけ、豆苗を入れ、茹で上がったら冷水に取り、よく水を切り、豆苗が絡まっていたらほぐす。
2 お皿にレタスを敷き、1を盛り、ついているたれとふりかけをかける。

簡単でおいしくて、えのきだけたっぷりでデトックスにもなります。
この上にたまごやハムを乗せてもいいのですが、今回はあえてさっぱりと。
いただいた*冷し生ラーメンは細い麺で喉越しつるつる。えのきだけや豆苗とよく馴染みました。ついているふりかけはゴマのいい香り。おいしかったです。

{D5547DCC-91F6-4A9E-9DE4-B2EC17F23203:01}
アップの写真も載せとこ。
こんなにたくさんいただきました。
{945A678F-1AFB-4450-8827-0E3B795C465D:01}

冷し中華の料理レシピ
冷し中華の料理レシピ

今日は洗濯アイロンがけ、部屋の荷物の整理など家事に勤しんだ一日でした。一日中うちにいたのは久しぶりかな。
{86A69C51-BC78-49E5-A704-A27BB865D819:01}
今晩のご飯は、先日いただいた筍で作った筍ご飯とカレイの煮付け。

カレイはビワ茶で煮付けてみました。
よくわかりませんが、ビワ茶は健康にいいらしいです。心なしか煮汁が澄んでいるかも?おいしかった。
煮汁は
醤油 大さじ1半
みりん 大さじ2
酒 1/2カップ
ビワ茶 1/2カップ
生姜の千切り 1片分

さて、夜はゆっくり読書しようっと。