昨日「母の日」は、
娘にランチをごちそうしてもらいました。
今までの母の日は、
品物だったり
食事を作ってくれたりで、
外食をごちそうになったのは初めて。
これが一番良いですね。
食事を作ってもらうのは、
実力をはるかに越えたメニューばかり作るから、
かなり待たされるし、
娘自身も機嫌が悪くなるし。
外食が平和、
気楽で素直に喜べます
お店は下北沢のはずれの、
住宅街にある「トネリコ」。
数回行ったことがあります。
でも、犬と入れるからと言って
店内がゆったりしているわけではなく…
むしろ、きつきつ
ホールスタッフは、
スリムじゃないと動けない!
でもじゃあこのお店の魅力は?
何でいつも満席?
その答えは至ってシンプル。
美味しいから
テレビ番組で、
タレント数人が下北沢を食べ歩き、
一番美味しいお店に
「トネリコ」を選んでいるのを
偶然観たことがあったっけ。
シェフは
箱根の「オーベルジュ・オーミラドー」や
あの「NARISAWA」で修行をした実力派。
志ある料理人ならば、
誰もがそこに載ることを夢に見、
目標にする専門誌「シェフ」にも
掲載されたことがあるんです。
メインはホロホロ鳥をチョイス。
プチサイズとはいえ、
美味しさのバランスがとれたデザート
「桜のアイスクリームと
エルダーフラワーのジュレ」は
幸せな〆。
娘は「クラシックプディング」を
単品追加オーダー。