金柑を使った超簡単レシピ、
その②です。
①はこちら![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
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①に書いた“金柑ベース”を使って、
冷製パスタ2種と
帆立のカルパッチョ風を作ってみました。
まずはパスタ。
2種共にカッペリーニです。
■ホタルイカと菜の花、金柑の冷製パスタ■
菜の花は
普通に茹でたものを
一口大にカット。
ホタルイカは
下処理をして水気を拭き、
ニンニクと赤唐辛子で香りをつけた
オリーブオイルで、
素揚げするイメージで炒めます。
火の入れすぎに注意です。
カッペリーニは
表示時間プラス1分で茹でて、
水で洗って水気を十分に取り、
オリーブオイルと塩で味をつけたものです。
どうですか?
春っぽいでしょう?
■ロースハムと金柑の冷製パスタ■
これはもう、本当に簡単。
冷蔵庫の“金柑ストック”と
カットしたロースハム、カッペリーニを
合えるだけ!
ロースハムは、
お歳暮なんかで頂く
ブロックのものが美味しいんだと思うけど、
スライスハムでも十分美味しい!
ハムの塩味だけでは物足りない方は
(金柑のストックにも塩は入ってます)
お好みで味を足して。
■帆立と金柑のカルパッチョ風■
もうこれは並べるだけなので、
簡単中の簡単。
ピンクペッパーを切らしていて
色のアクセントがないのが悔しい笑
オリーブオイルとペッパー、
お好みで塩もかけて。
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
ブロ友さんの
「求む!金柑の簡単レシピ」
につられて5点考えて作ってみたけれど、
まあ絶対どこかに既存する
レシピだとは思います。
が、一応考えて作ったので
味がちゃんと着地するか
ドキドキでした!
“金柑ストック”は、
これをきっかけに常備してみたけれど、
あると本当に便利でした![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
余談なんですが、
冷製カッペリーニに使っている
ガラスの器は、
パリのインテリアショップで購入したもので、
店員さんは
「多分ロックグラス」
と言っていました。
にしては円周がちょっと大きいんですけどね。
高価でもない、
なんの特徴もないグラスなんですが、
大きさとガラスの厚さ、
直線具合が珍しくて購入。
いつも料理やデザートに使って、
一度もこのグラスで
お酒は飲んでいません。