訪問ありがとうございます
日本の真ん中あたりの地方都市
その外れの山と茶畑に囲まれて
のんきな田舎暮らしの晩婚夫婦です。
普段はのんびりダラダラのぐうたら主婦。
ちょっとした日々のことや過去のこと、
時々、義実家の愚痴なんかも書いています。
おはようございます〜。
先日、またもや味噌を仕込みましたよ。
昨年秋から仕込んだ味噌を食べ切ってしまい、今度は多めに作ろうと目論んだのです。
夏場の味噌づくりとなるので、3ヶ月ぐらいで作れるとのことで、ホーロー容器を一つ買い足しましてね。
大豆と麹を購入し、前夜から大豆を洗って水に浸けて…ちょっと、ん?とは思ったのですよ。
多いかな?
実は、前回の量をはっきり記憶していなかったふくこ。
まあ、おそらく500gぐらいだろうから。倍の1キロにしようかなと。
翌朝、水を吸ってパンパンになった大豆を見てハッキリと悟ったよね。
多すぎる!
多分、前回は300g…
何と、3倍以上の大豆を仕込んでしまった…
想定以上の量で、鍋も二つになり、塩と麹に混ぜる頃には…これ、容器2つじゃ入り切らないかな、と。
それ以上に、1キロの大豆を潰していく作業の大変なこと!
全体の量が多いもんだから、前回と同じゆで時間では少し硬めで潰すの一苦労!
ちょうど暑い日だったのでもう汗だくフラフラ!
くたくたになって大豆を潰していると、オット氏が帰宅しまして…
顔を真っ赤にして大豆をこねている妻に驚いていました!オット氏が交代してくれたので、しばし休憩後、容器に詰めましたが少し余ってしまいまして。
一旦、タッパーに詰めて後日瓶に詰め替えました。