ついに、コンプリート!
インド料理教室 上級クラス。
あぁ、終わってしまいました。
でもでも、まだまだ学び足りないわ。。
だって、すごく楽しいんですもの。
最終日は、インド料理の中で
いちばん好き!という声をよく聞く
南インド料理の代表選手でもある
Dosa とサンバールと、2種類のチャットニー。
🔻これがドーサのもと。
本来なら24時間以上発酵させる必要があり
なかなか手間がかかるのだそう。
(南インドでは、発酵完了したものを
配達してくれるサービスもあるぐらい)。
これは家庭で簡単に作れるドーサ粉です。
ヨーグルトを混ぜて5分待てば
すぐ焼いても良いんだそう。
世の中、便利になりましたね。
といわれるサンバールにはいる野菜たち。
こんなにたくさんのお野菜が入っています。
お野菜は家庭によっていろいろなんだって。
ですが、ドラムスティック(モリンガ)は、
かならず入れるそう。
ドラムスティックは、抗酸化作用や
食物繊維や肝機能を高めるGABAが
豊富だったり、スーパーフードとして
人気で高価なものというイメージでしたが、
インドは普通にあるのでびっくりしました!
モリンガは北インド原産。。
では、サンバールをつくりまーす。南インドといえば、マスタードシード。
こちらをパチパチさせて、インド料理に欠かせないたまねぎやトマトをしっかり炒めます。
おっと、カレーリーフも忘れずに。
あれやこれや入れて、グツグツ。ポテトマサーラ。
マサラなどでほんわり炒め煮していきます。
お料理は分担制![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
各自、自分のものを焼いていきます。![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
意外に難しくて、四苦八苦。してるところを
Blue Lotus さんが、やさしく見守ります。
お店で食べる美しいドーサ。
あれは、すっごーい職人技なんだと
身をもって実感。。
ドーサ、おそるべし。
これから、もっと大切にいただかなくちゃ。
それでは、いただきまーす。
食後もワイワイと盛り上がり、
あれやこれやと話は尽きませんでした。
下手っぴだったけど、
自分で作ったドーサは美味しかったです。
お家でも練習だー!
ひとまずコンプリート。
ですが、作れるようになるまで
頑張らなくっちゃ![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)