インドに住み始めて、まもなく5ヶ月。
月日が経つのは早いものです。
いろいろ不足、不備はありますが
これといった不満もなく、
それなりに過ごせています。
ですが、食材に
「あーあれが、あったらなぁ」と
思うことが多々あるので
それならば!
育てたらいいやん
ということで始めました!
インドで、家庭菜園。
プランターと土は
ドライバーさんに教えてもらい、
それぞれ専門店で買い揃えました。
さっそく、
我がオットさまがスマホを見ながら
植えてくれていました。
ありがと〜💞
小さなタネがポツポツ。
土は、オーガニックにしようといって
張り切って買ったのですが。。
そう、
オーガニックです。
有機栽培です。
そう、
自然のあれです。
賢い方は、もうお気づきですね。
たまらんクサイです。
家まで持って帰るとき
あの芳しいかおりが車内に充満して
倒れそうでした。。笑笑
でもでも、
きっと栄養満点だから
よく育つさー
と、いうことにして
毎日せっせと水をやり続けた
6日目の、朝。
ベランダのカーテンを開けたら。。
わぉ、芽が出てる🌱🌱
か、かわゆい
おもわず、パジャマのまま
ベランダに飛び出しちゃいました
新芽第1号は、きゅうりちゃん。
ほんまに芽が出るのか
半信半疑だったので、
土の中からひょっこりでている
新芽を見つけたときは、
とってもとっても嬉しかったです!
そして、気がつけば
なぜかあの土のニオイも
うっすら消えていました。
鼻が慣れたのか?
この調子でどんどん育つんだよー。
えぇ、
大気汚染が気になる
ベランダで育てるなんて、
無謀かもしれません。
天敵の鳩さんに
食べられてしまうかもしれません。
でも、いちおう無農薬!
シソとか食べられたら
嬉しいじゃありませんか
家庭菜園は、始まったばかり。
これからの成長が楽しみです!
LINEで、このことを母に報告したら、
「インドで農婦になったんかー?」
と、ひとこと返事が。。
まぁ、いいや。
ちなみに我が家では、
水栽培もしています。