今月はインド料理。
和風にしようかと準備を始めたところ
クロスに出会ってしまい・・・・(笑)
「これは絶対インド風」
と思い込んで
今月はインドテーブルとなりました。
カレーなどスパイス系の料理はお任せを!
何故って?
今は無き、カレーミュージアムのお仕事を
していましたからね~~。
その前に、
昔から、スパイスやハーブに
興味を持っていて自分の研究材料にしていました。
スパイスって実はいわゆる薬膳なんです。
大昔はみんなお薬だったのですものね。
だから私は夏こそ、スタミナアップのために
カレーを食べて・・・とずっと言っています。
勿論、寒い冬にもおすすめですよ。
ということで今月はインド料理。
先ずはアチャールです。
インド風ザワークラウトってとこですね。
インドのサラダ類はオイルを使わないのが
特長です。
だから、とてもさっぱりしています。
今回のアチャールはカラフル。
キャベツをベースに玉ねぎとパプリカ。
香りにしょうがとクミンシード。
味はレモン汁とハチミツ、塩、こしょう。
野菜は先に塩をふって
20分くらい置いてからドレッシングと和えます。
「これいくらでも食べられそう」
「いっぱい召し上がって下さいね」
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