夏こそ栄養たっぷりなこんな料理はいかが?
「鶏レバーと大豆の健康煮」です。
味がしっかりなので
常備菜として作り置くのも便利。
写真ではのせていませんが、
白髪ねぎでも天盛りすれば
アリシンの効果でビタミンB1の吸収も良くなるとか。
スタミナの無くなった暑い夏にぴったりな料理ですね。
材料は
鶏レバー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30cm
大豆水煮・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
A しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ1
作り方は?
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レバーはよく洗い、しょうがはスライスし、昆布はハサミで1cmに切っておく。
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鍋に1とゆで大豆を入れ、ひたひたの水とAを加えて20分煮込む。
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2の汁気がなくなったらみりんを加えて、さっとひと煮立ちさせた後、ごま油を
かける。
こんな感じで材料と調味料を鍋に入れて煮るだけ
手間なし料理です。
ゆで大豆は作り置くと便利ですが、
市販のパックを使えばさらに時短に。
この料理
私はおもてなしにも作るのですが、
皆さんにも大人気。
これからの時期是非作ってみて下さいね。
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