「賢い調理で食品ロスを削減」

と題しての料理教室が開催されました。

 

主催は「相模原市男女共同参画推進センター様」(ソレイユさがみ)

企画は「NPO法人学びサポート研究会様」

そして私たちの「食品ロス削減推進の会」がお手伝いを

させていただきました。

 

食品ロス削減のアンケートをいただいた中で

捨ててしまうことの多い食材を使って・・・

さらにきちんと調理することでこんなに美味しく食べられる。

そんなテーマで講習させていただきました。

 

メニューは、

*絶品!しっとり鶏とセロリの中華和え

 ゆでない、ゆで鶏の方法と野菜のゆで方講習

 (鶏のゆで汁と皮はピラフに使って残さず料理)

 

*ジャムと自家製チーズの蒸しケーキ

 残ることの多いという牛乳でチーズを作ります。

 (ここで出来るホエーは蒸しケーキに、ピラフの水分にと残さず料理)

 

*コーンとセロリの葉のピラフ

 栄養抜群のセロリの葉は鶏皮と共にピラフの具に

 (鶏のゆで汁、コーン缶の汁、ホエー全て使って残さず料理)

 

*砂糖を使わない切り干し大根の肉煮

 (切り干し大根のもどし汁は甘~くて栄養の宝庫、使い切って残さず料理)

 

こんな内容で料理を作りました。

皆さんに喜んで、楽しんでいただけたようで

私も嬉しいです。

 

ご出席者は24名、

ソレイユさがみさんの調理室は清潔でモダン。

調理器具や食器は全て整っていて、

とっても使いやすいです。

 

個人的にもかなりお安い金額でお借りできるとのことでした。

私もまた、何かの企画でこの調理室をお借りしたいなぁ。

 

今後も各所で食品ロス削減関連の料理教室を開催して

いきたいと考えています。

皆様にもご参加いただけると嬉しいです。

 

 


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