「賢い調理で食品ロスを削減」
と題しての料理教室が開催されました。
主催は「相模原市男女共同参画推進センター様」(ソレイユさがみ)
企画は「NPO法人学びサポート研究会様」
そして私たちの「食品ロス削減推進の会」がお手伝いを
させていただきました。
食品ロス削減のアンケートをいただいた中で
捨ててしまうことの多い食材を使って・・・
さらにきちんと調理することでこんなに美味しく食べられる。
そんなテーマで講習させていただきました。
メニューは、
*絶品!しっとり鶏とセロリの中華和え
ゆでない、ゆで鶏の方法と野菜のゆで方講習
(鶏のゆで汁と皮はピラフに使って残さず料理)
*ジャムと自家製チーズの蒸しケーキ
残ることの多いという牛乳でチーズを作ります。
(ここで出来るホエーは蒸しケーキに、ピラフの水分にと残さず料理)
*コーンとセロリの葉のピラフ
栄養抜群のセロリの葉は鶏皮と共にピラフの具に
(鶏のゆで汁、コーン缶の汁、ホエー全て使って残さず料理)
*砂糖を使わない切り干し大根の肉煮
(切り干し大根のもどし汁は甘~くて栄養の宝庫、使い切って残さず料理)
こんな内容で料理を作りました。
皆さんに喜んで、楽しんでいただけたようで
私も嬉しいです。
ご出席者は24名、
ソレイユさがみさんの調理室は清潔でモダン。
調理器具や食器は全て整っていて、
とっても使いやすいです。
個人的にもかなりお安い金額でお借りできるとのことでした。
私もまた、何かの企画でこの調理室をお借りしたいなぁ。
今後も各所で食品ロス削減関連の料理教室を開催して
いきたいと考えています。
皆様にもご参加いただけると嬉しいです。
ランキングに参加しています。
ぽちっと押していただけますと嬉しいです。