備蓄品の備忘録
ま、アタオカ界の住民なので
色んな想定をしながら生きてます
年末年始に ホルムズ海峡 始まらなきゃイイナ
と書いたら
お近くで始まり
なんでも あの近辺の トライアングルゾーンを封鎖
ってのが 計画であるとか ないとか 知らんけど
したら
物流は止まります
日本は 石油の備蓄があるので
直ぐに大騒ぎにはならんでしょうが
気づいたら 色々と
買えない値段になっていた
なんて
それは あるかもしれません。。。
↑アタオカ界の住民の発想
カップ麺 缶詰やレトルトの備蓄品は一般的ですが
うちの考え方は
少ない食糧だからこそ
体の調子に直結する添加物は
なるべく摂りたくない
ってので
我が家の缶詰備蓄はコレだけ↓
色々添加物少ないやつ を 探したらコチラに
これは 究極のアタオカ発想
ゲップ(の二酸化炭素問題)でお肉が食べられなくなる日が来るかもしれない
というので
お守り代わりに 置いてます
動物性タンパク質は
あとは 煮干しをいくつか置いてます
タンパク質源
味噌は手作りで
昨年フランスで仕込んだものが まだ 5キロほどあり
今年は 日本の豆と塩で仕込むのが楽しみです
大豆も5キロくらい 備蓄あり
納豆菌 も 置いてます (フランス生活が役に立ってる‼️)
米麹も定期買い♡
これができる日本に居られる幸せ
梅干しは↓こーゆーのを3キロほど
もう少し 買い足そうと思っています
5キロくらい いるかな❓と…
最悪
玄米 と 味噌汁 と 梅干し
で 人間生きていけるらしいので
野菜類は とにかく 乾燥野菜を
ワカメとか ひじき 昆布とか ミネラルも忘れずに
切り干し大根が万能らしいので
それも あります
干し椎茸も
青汁も1ヶ月分くらい あります(不味いから非常用)
あとは トマトピュレ↓
缶詰は 缶の成分が溶け出すのが怖いので こちらで美味しいしね😋
パスタも5キロくらい
これに 玄米と白米を1年分
お餅は 地震の災害用
これ2キロ
炭水化物に重きを置いてないのが
我が家の備蓄の特徴です
しかし
もう どこまで備蓄してよいのか 分からん
こんな感じで 1年〜2年分の備蓄目指して ボチボチやってますけど
一年半超えたら
もう 自家栽培しかないのでは❓
と
種も置いてあります…
しかし
古くなる種は育つのか?育てられるのか?
↓この本買った📕
みんなで 生き延びようね