旦那さんが市民農園のお隣さんに頂いた加茂うり。
夏野菜で旬が過ぎているから美味しくないかも。
と言うのでそのままにしておいたら、
ほったらかしてる(方言 そのままにしている)
とばかり言う。
子どもの時はカモリと呼んでいてよく作って貰った
30数年前に料理した事もある。
京料理では高級だとか。
煮干しで出汁を取り覆い被さるくらいにして炊く
私は本だしも適当に入れる。
ことことと炊いたら風味漬けにお醤油を少しいれ火を止めて味を含ませる。 あっさりしているので
夏場は冷蔵庫に入れたものを
次の日に食べるのが凄く美味しい。
冬場でも乾燥しているのでさらっと食べられる。
豚肉と甘味を足して炊いたり、とろみをつけたりする人もいるそうだ。
だけど難儀なのは皮が非常に固いことだ。
ついつい力み過ぎて親指を切ってしまった😵💧
次の日も🩸が止まらず
仕事中もズキズキ痛い。
一日中、指サック替わりに薄手のビニール手袋をして過ごした。
早出A早出Bと続いていて体に疲れが溜まっているのに加え、子ども達の洋服やお布団を汚さないように、お給食の配膳にも気を遣った。
疲れきった私は夕食もそこそこに18時位から爆睡した。
美味しいものを作るのは大変だ。