この間、お安く豚バラ肉が買えましてね!



半額で223円!

これを見つけた時から、ずっと……

角煮にするんだ……!!

と心に決めていまして。


うっひょー!

やわやわで口に入れた瞬間にとろけるような角煮にするぞー!!



作り方をいろいろ調べたところ、米のとぎ汁で柔らかくなるまで煮ておくのがいいらしい。


結構長時間煮る必要があるみたい。

私も片手鍋や炊飯器を駆使して、

トータルくらい煮てみました!


とろける角煮のためだー!!



お肉が柔らかくなったら、肉だけ取り出して、

しょうゆ・砂糖・みりんで煮て味をつけます!


お肉を4等分にしてから煮ました。

柔らかくしすぎて切りにくかった……


そして……はじめのお肉の大きさの半分くらいになってしまった……

火を通せば肉は縮むものだし、

煮ていく過程で油がかなり抜けているから体積が減るのは仕方ないんだけども……。



そうして出来上がった、やわやわの角煮!!

めちゃめちゃ美味しかった……!

お店とかのお惣菜で買える角煮より柔らかくて美味しかったかも!


箸でもホロホロと崩せる肉……

あっという間に無くなる米……


美味しいものは、儚い……。