少し前に作った肉じゃがの
レシピを簡単に書きます
材料は
人参
じゃがいも
鶏ひき肉
いんげん
人参、じゃがいもは月齢に合わせて
カットしてね!!
いんげんは柔らかく茹でて薄くカット!
本来なら牛肉を使うけど
私は鶏ひき肉にしたよ!
鶏ひき肉は茹でて包丁で細かく!
月齢が浅い子はすり鉢ですってね!
お鍋に材料プラスお水をいれて
煮立たせたら和風出汁と
お醤油とお砂糖をほんの少し!!
和風出汁だけだといつも食べてるとの
変わらないからね
お砂糖は2つかみくらいかな?
お醤油も写真見てわかるように
色が透き通ってるくらい数滴!!
それだけでも味変わるから多く
いれすぎないように!!
冷凍するときはとろみをつけずに
そのまま冷凍!!
このときお汁を多く作り冷凍しておくと
おうどんにしたりできるから
多めにお汁を作る事をオススメ❗️
私はいつもあとからとろみをつけます!!
ちなみに使ってるのはこれ
これは赤ちゃんはもちろん
介護食などにも使えるやつ
大きいからすぐなくなることないから
毎日助かるー!!
片栗粉だと少量のおかずにとろみを
つけるとなると失敗したり
とろとろにならなかったり
これなら入れる量で簡単にとろみを
つけれるから失敗なしの楽ちん
味も変わらないし
ちなみに肉じゃがをこないだ
作ったときは5食分くらい
作ったかな
アレンジで溶き卵をプラスしても
また別の一品になるよ
喜んで食べてくれました
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