暇だからお昼に作った
ふわふわ鶏豆腐つくね
のレシピを書こうっと![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
鶏ひき肉
絹豆腐 3個パックの1個w
長ねぎ 1/2本
卵 1個
薄力粉 大さじ1
塩、胡椒
大葉
《甘ダレ》5個分
お醤油 大1
みりん 大1
お酒 大1
お砂糖 小1
※目分量だからgとか書けなくて
すみませんT_T
1、お豆腐はキッチンペーパーにくるんで
レンジでチンして簡単に水抜き
多少の水気は平気!
2、鶏ひき肉、お豆腐、長ネギみじん切りを
コネコネしてそれぞれの具が馴染んだら
卵1個、薄力粉入れてコネコネ素早く混ぜる。
混ざったら塩胡椒をかるく!
3、油をひいたフライパンでスプーン2本
使って適度な大きさでつくねを作る。
この時フライ返しとかで上から抑えない!
潰すとふわふわが…
そのあと食べたい量を甘ダレの材料を
フライパンに入れてからめる!
大葉の上に盛り付けて完成![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
アレンジでつくねの材料に
大葉、レンコンとか足して
焼いてもとっても美味しいよ!!
その他にもお子さんも食べる家庭は
人参、玉ねぎとか
あとチーズを中に入れるか
とろけるチーズを盛り付けてすぐ
のせてもGood!!
大人つくねならみょうがも
おすすめでーす!!
ちなみにうちの旦那さんがあまり
大葉が好きくないから
盛り付けで大葉にした![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
あまったのは冷凍!!
冷凍しとけば日持ちするし
いざというとき、一品になる![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
甘ダレじゃないのがよければ
おろしポン酢とかあんかけもGood!!
さっぱり梅もGood!!
すごいざっくりなレシピだけど
参考になれば嬉しいです(^_^)
instagram➡︎@1219ASUKA
Twitter➡︎@asuka_serizawa