オーガニック野菜 健康 効果 効能
選び方 オーガニックとは
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こんにちは!
ハイスペ婚を叶える
アラサー独女のためのモテ食専門家
いりえです!♡
ブログ訪問ありがとうございます✨
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オーガニック野菜って本当に体にいいの?
アラサーになると、
「体の疲れが取れにくい…」
「肌荒れ、くすみが出てくる…」
「体力の衰えを感じる…」
と、20歳の頃に比べて
体の変化を感じるもの😱
そうなんです。
28歳になると、
老化現象スタート‼️
なんです…泣
受け入れがたい真実かもしれません。
でも誰もが老化していくのです。
だから、アラサーになると
一気に体の変化を感じ始める。
これを読んでる、そこのあなた♡
体の変化を感じて、
「ちょっと食生活見直さなきゃな…」
と心の片隅にでも
感じておりませんか?🥕
今日は、
「食生活変えたほうがいいかな…?」
と思っているあなたへ
オーガニック野菜は
本当に体にいいのか?
というお話をいたします🥦✨
オーガニックを選ぶ理由とは?
そもそも、オーガニックとは
「生命有するもの」
という意味があるんですよね。
(簡単に言うと)
農薬などを使わずに、
なるべく自然な状態であること。
オーガニックを選ぶ理由としては、
🥕のびのびと自然に育った
お野菜はおいしいから
🥕農薬を使用することで
栄養価が下がると示唆されているから
🥕農薬など使わないことで
環境を守られるから
などいろいろな理由で選ぶ方が
いるのです😊
でも、
本当に体にいいのか?
本当にオーガニックはいいものなのか?
農薬を使っている野菜はダメなのか?
気になるところですよね✨
オーガニック野菜のメリットデメリット
そこで、オーガニック野菜の
メリット・デメリットについて
お話しします❣️
メリット
🥕栄養価が高い
🥕農薬の心配をせず食べられる
🥕皮ごと食べられる野菜もあるので
調理時間が短くなる
🥕肌つやが良くなる
🥕無駄なものを買わなくなる
🥕野菜をより丁寧に扱うことができる
など、農薬の心配がないので
人参なども皮ごと食べられるのです✨
秋の料理会では
超時短オーガニック料理
ほとんどゴミを出さない作り方を
一緒に学びましたよ🤍
だから、皮を剥く工程も
なくなるので、
意外と時短料理につながるし✨
しかも、
野菜の栄養は「皮」に濃縮
されていることが多いので、
たっぷり野菜の栄養を摂れる✨🍅
デメリット
🥕単価が高い
🥕買える場所が少ない
🥕オーガニックとは言え農薬を
使っている可能性がある
🥕農薬は悪いもの!と決めつけて
しまう可能性がある
オーガニックの単価はまだまだ
高いですよね💦
そして、日本では「オーガニック」と
言っていても
実は農薬を使えるのです。
国から認可されている農薬であれば
「オーガニック」と名乗れるので、
完全に無農薬ではない
可能性があるの😱
でもね、
農薬は悪いものだとは思っていなくて。
何故かというと、
農家さんにとってはすごく便利で
ありがたいものだから…。
結論はこれ!
いろんな農家さんとお話ししたり、
農薬を使った野菜を食べたり、
いろんな勉強をしてきた中で
私の結論をお話ししますね🩷
🧅できればオーガニックの野菜を買う
🧅一つでもいいからオーガニック野菜を
買ってみる✨
やっぱり栄養価は高いし、
フードロスにもつながるから。
そしてね、上質な野菜を買うと
丁寧に扱うの。
丁寧に野菜を調理するから、
味わって食べようと思うし、
自分のことを大切に
できるんですよね🌱✨
🧅農薬を使ってる野菜も買ってよし!
私も買うときあります!
野菜は悪者じゃないし🥺
農薬は悪い!
と決めつけるマインドのほうが
私は『偏ってるなー』って
思うんです。
とは言え、農薬の影響はなるべく
抑えたいので・・・!
しっかり洗ったり、
皮を剥いて食べたりすると
いいですよ♡
楽しく、美味しく、
丁寧な食卓にすると、
あなたの生活ももっと潤います✨
アラサーでも老いを感じず、
のびのび自由な
暮らしにしましょ🌱♡
いりえ