動物性食品・動物性タンパク質
体に良くない・なぜ・食べ方
植物性タンパク質・何がいい
*
こんにちは!
ゆるマクロビ食✖️呼吸の先生
いりえです
ブログ訪問ありがとうございます
*
8:2の割合で食べろ!
今日のトピック📕
①お肉のメリット・デメリット
②植物性タンパク質のメリット・デメリット
③結局これが大事!お肉の食べ方
お肉は体に良くない!!!
一方で、
大豆ミートや大豆タンパクは
体に良い
って言われ始めて、
植物性のタンパク質が
人気上昇中
でも、
本当にそうなのか・・・
と言うことを今日は
お話ししますね
①お肉のメリット・デメリット
ここで言う、
お肉=動物の肉、加工肉
(ハム、ベーコン、ソーセージなど)
お肉のメリット
タンパク質の吸収が早い!!
動物性タンパク質は必須アミノ酸
と言う体の原料となるアミノ酸が
多く含まれているのです
子供など、成長段階の年代、
トレーニング中の方に
お肉は味方をしてくれます
お肉のデメリット
老化を爆速させ、
ガンなどのリスク
ある研究では、
動物性食品を控えたところ、
ガンでの死亡リスクが39%
心臓病での死亡リスクが42%
とのこと。
動物性タンパク質は、食べすぎると
胃腸に負担がかかり
毒素として体内に残るのです
動物性食品を少し抜きたいな〜
と思ったあなたへ
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②植物性タンパク質の
メリット・デメリット
植物性タンパク質=
穀物、豆類、果物、ナッツ類、海藻類など
植物性タンパク質のメリット
老化防止!毒素をためず、
体のサビを防ぐ!
お肉類に比べて、
体への負担は激減!
そして、脂肪量が少なく
代謝をアーップ
サポニン・イソフラボンといった
抗酸化作用(体のサビを予防)
ホルモンバランス調整
をしてくれるタンパク質もあるのです
女性にはもってこいのタンパク質ですね
植物性タンパク質のデメリット
タンパク質の吸収が遅い、
必須アミノ酸が少ない
お肉に比べ、タンパク質の吸収は
ゆっくり。
筋トレなど運動している方へは
植物性タンパク質だけでは
もの足りない可能性が
そして、体の原料となる
必須アミノ酸もお肉に比べ
少なめ。
タンパク質不足
⬇︎
成長が遅くなる
疲れやすくなったりする
なので、注意が必要です
③結局これが大事!
お肉の食べ方
ズバリ
1日のタンパク質摂取量を
8(植物性):2(動物性)
にしてみましょう
しっかりお肉の必要な
栄養素も摂る
でも食べすぎると
老化が爆速するので
しっかり植物性タンパク質で
防止
まずは、
✅1日の食事で1食だけ
お肉を控えてみる。
✅1食だけ、お肉類を抜いてみる。
✅お肉の量を普段の3割
減らしてみる。
などなど、あなたの生活や
好みに合わせて
まずはトライしてみましょ
トライしたその日から、
あなたの腸がよろこび、
体がよろこぶ
「不調がくるのが当たり前」
から卒業
あなたがもっともっと
あなたらしく、イキイキとした
人生になるよう
応援しています
お肉を食べるときは
割合が大事
と言うお話しでした
それでは、また
いりえ
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