アンチエイジング・健康食・健康的な生活
老化防止・オーガニック料理
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予防医学
こんにちは
ウェルネスライフカウンセラー
理学療法士のいりえです
ブログ訪問ありがとうございます
来年1月からワンデー講座を
始めちゃいます
3ステップでサクッと解説
心のモヤモヤを手放し
いつもご機嫌のワタシになる♡
ゆるマクロビ✖︎ゆるストレッチ
実践講座❣️
12月から募集開始予定です
毎日体が老けるって知ってる?
体が酸化する(サビる)って知ってる?
りんごを切って、
そのまま放置してると
茶色くなるよね?🍎
それと同じようなことが
あなたの体内でも起こっているの
でもそれって人間の生命活動では
止めることができないこと。
じゃぁ、「老ける」をどうしたら
遅らせることができるのか??
今日はその秘訣について
話しちゃいますよ
そもそも老けるって何?
人間の生命活動の中で、
【糖化】という現象が体内で起こります。
糖化とは、
体内の不要なタンパク質と糖が
結合すること。
そしてその結合により
AGEというかなり
毒性のある物質が
生成されます。
そのAGEが体内に溜まることで
老化現象が起こるんです
AGEの毒性が半端ない
AGE(終末糖化産物)は
タンパク質と糖が
結合したことによりできる物質。
コイツがなかなかの
悪さをするんです
AGEが血管に蓄積することで
心筋梗塞・脳梗塞を引き起こし、
骨に蓄積すると骨粗鬆症、
目に蓄積すると白内障などを
引き起こすのです。
それだけじゃなくて、
肌のハリがなくなったり
シミやそばかすができたり
しますよね
AGEを含む食べ物
(体を老けさせる食べ物)
焼く・揚げる・炒めるなど
加熱された動物性脂肪食品
清涼飲料水やお菓子に
含まれる人工甘味料
特に、この人工甘味料は
ブドウ糖の10倍の速さで
AGEを作り出します
「カロリー0」をうたってる
お菓子や飲み物には
本気で注意して下さい
それを選択するかどうかは自由
だけど、しっかりその人工甘味料の
威力は知っておいた方が
良いですよ
こうして考えると、
食べ物で人生が変わる❣️
ってリアルだと思わない?
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じゃぁ、どうやって
体の老化を防ぐの?!
(アンチエイジング)
「でも、私甘いもの好きだし・・」
「私肉も食べたい・・」
と感じているあなたでも
大丈夫
食べて良いんですよ
ただ、老化を防止するためにも
控えなくてはいけないことが
あります。
↓
↓
人工甘味料は止める
なるべく質の良くない糖は摂らない
(ジャンクフードやコンビニお菓子や
清涼飲料水などは質が悪いです)
血糖値の上昇に気をつける
(糖質の高いものを一気に食べない等)
動物性食品を常日頃食べるのを控える
(控えられる時は控える)
早食いは止める(血糖値上昇を防ぐため)
そして
「老ける」を防止するための
食べ物
↓
↓
緑黄色野菜
大豆製品(きなこ・納豆など)
フルーツ類(特にブドウなど良いですよ)
ビタミンC・Eを含むもの
(レモンなどのフルーツに含まれていますね)
結局、バランスなんですよ。
よく、唐揚げとレモンって
セットでついてきますよね??
それも理にかなってるの。
唐揚げって凄く体の酸化が
すすむ食べ物なんだけど、
しっかりバランス摂るために
野菜をしっかりとったり、
レモン汁をかけて食べたり、
そういう知識があるかないかは
真面目に人生の分かれ道
だと思うのよね🤔🌟
今日から少しでも良いので
控えるものは控えてみて、
野菜やフルーツ、大豆製品を
取り入れてみてね
それでは今日も深呼吸して
自然と自分にありがとう
読んでくれたあなたにも
ありがとう
いりえ
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