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2022年年明けには
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こんにちは
ウェルネスライフカウンセラー
理学療法士のいりえです
ブログ訪問ありがとうございます
今日はあなたの身近にある
お酢についてのお話。
お酢は健康に良いと
されているんだけど、
使い方間違えると逆に
健康に良くないかもしれないので
教えちゃいます
そう、お酢を摂る時に
あなたの体に合っているかどうか
お酢を摂るに良い状態か
そのお酢の質は良いか
を知らなくてはいけません
よく、
『お酢を飲むと良い』って
言われますよね?
確かに、間違いじゃない
お酢って発酵調味料だし、
体の健康を保つために必要な
調味料のうちの一つ
でもね、年がら年中
お酢を飲んだり
よくお酢を使う料理をしたり
していませんか?
だとしたら、
一旦ストップ
お酢に期待できる効果
- 胃酸の分泌を促し、胃の活動を高める
- 便秘解消
- 内臓脂肪を減らす
- 疲労回復
- ガン抑制効果
- 高血圧抑制効果
- 血中の脂質を下げる



正しいお酢の選び方
スーパーによく売っているお酢。
色んな種類ありますよね?
もしかして、
原材料名を見ずに、
凄く魅力的なラベルだけ見て
買ってませんか⁉️
安いものをとりあえず
買ってませんか⁉️
そもそもの一般的なお酢
(米酢の場合)の材料って、
米と米麹を糖化させ、
さらに酵母を加えて
アルコール発酵させる。
そしてさらにそれを
酢酸発酵させたものが
お酢なんです
つまり、アルコールから
できているもの。
厳密に言えば米と米麹。
メーカーなどによって
原材料名の書き方は
少々変わるかもしれませんが、
基本的に原料はシンプルです。
そしてもっと落とし穴なのが、
糖類が入っている可能性が
あるということです
↑こういうのも必ず
裏面にある原材料をチェック
してください‼️
内臓脂肪を減らしたいのに
糖類入ってたら
逆効果です
お酢を飲みやすくするために
人工甘味料を入れたり
化学的な食品添加物を
入れたりするものもあるので
十分注意して
選んで下さいね
↑これは糖類も添加物も加えられてるので
本物のお酢としての効果は得られません。
結論、
シンプルな原材料
純米酢(シンプルな工程で
作られているから)
が選ぶポイントですよ
正しい食品の選び方は
あなたの人生をより良くする
一つの手段
あなたも家族も
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お酢を摂取するに
良いタイミング
それは温かい季節です。
簡単に言えば春から夏に
かけては
最適な季節ですね。
何故かと言うと、
マクロビオティック的に
お酢は体を冷やすから
特に女性。
冷え性の方多いですよね❓
なのに健康のためと思って
お酢を飲んだり
よく料理に使ったり
していませんか
だとしたら、少し控えた
方が良いかもしれません
生サラダに
ドレッシング(お酢と油)などは
かーなーり体を冷やします
冷えは万病の元。
特にこれから寒い季節は
あまりお酢を積極的に
摂ることをお勧めしません


やっぱり心も体も
ポカポカ温かい方が
幸せですよね…
そんなときのオススメは
梅酢
塩分が含まれているため
体を冷やすと言う心配が
ありません
梅酢レシピはまた今度
お伝えしますね〜










