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こんにちは
ブログ訪問ありがとうございます
ウェルネスライフカウンセラー
理学療法士の村山いりえです
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少しこだわるだけで、
いつものスープが美味しくなり
さらには栄養価が100倍
も上がります

そんな上手い話ないよね?😁
でも、誰でもできちゃうんですよ〜

そんな誰でもできちゃう、
栄養価100倍スープのレシピを
今日はお伝えしますね

その名も、
野菜の皮出汁スープ

野菜の皮……?

ちょっとそれ大丈夫なん…?

ちゃんと美味しくなるん…?

そう思われた方、
大丈夫です。
むしろ皮を使った方が
美味しくなります

何故かって・・・?
私たちが普段捨ててしまっている
野菜の皮や種、ヘタ、葉の部分には
栄養がぎっしり詰まっているのです。
例えば人参🥕
まず人参って葉付きでは
なかなか売ってないですよね?
でも、人参の葉の絞り汁は
果肉の絞り汁よりも
1000倍もの抗酸化作用
があるとも言われているのです。。。
1000倍って





すごい…
でも売ってる人参って
ほとんど葉付きじゃないのよね。
本当もったいない

葉付き人参を見たらすぐ様
購入して下さい!!!



野菜の皮も実は果肉部分よりも
栄養価が高いと言われています

何故かというと、
野菜の皮は外的から守ろうとする
力が強いので、
その分エネルギーが高いのです



要は抗酸化作用が強いので
アンチエイジングや様々な
病気の予防としても効果的です

しかも!!!
免疫力アップにかなり効果的と
医学会からも言われています



なので、
普段捨ててしまっている部分が
一番野菜の中で重要なのです



つかえるんですよ〜

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さっそくレシピをご紹介
致します



簡単
野菜の皮出し汁

【材料】
とにかく色んな野菜の皮や芯などを
用意して下さい。
わざわざそのために野菜を
買わなくても良いです

料理した時に出た皮や種
などを捨てずに保管して下さい

私のオススメは
◯玉ねぎの皮
◯玉ねぎのヘタ(硬くて食べない部分)
◯かぼちゃの種
◯人参の葉
◯白菜やキャベツの芯
◯ブロッコリーの芯の皮
◯小松菜などにある硬い部分
などです

あればあるほど出汁が出ます

【作り方】
①材料を全て、水の入った鍋に
入れます。
②沸騰しすぎないように
煮立たせます。
③20分程、沸騰させないよう
煮立たせて下さい♪(弱火でも良いかも)
④出汁の色がしっかりついてきたら
材料を全て取り出します
↑これは、玉ねぎの皮・セロリの葉・かぼちゃの種です
セロリの葉を入れるときはクセが出やすいので入れすぎ注意です😅😅
↑こんな感じで煮立たせますすっごく良い出汁が出てます
コンソメいらずです
これをベースに
コンソメスープを作っても良し!
味噌汁でも良し!
シチューなどの煮込み料理に
加えても良し

万能の栄養出汁です!!
これを出汁にするだけで、
普段の飲んでいるスープが
とーっても美味しくなるし
体にも良いなら一石二鳥ですよね

ただし、ここで一つポイントが!
材料は全てオーガニックまたは
無農薬野菜にした方が良いです!
と言うのも、皮やヘタや葉の
部分って果肉部より
農薬などを吸収しやすいので
農薬濃度が高いんですよね

とは言え、
全ての野菜をオーガニックにするのは
少々大変…
なので、もしオーガニックの野菜を
買った時には、食べないところは
捨てずにスープ出汁に使って
みて下さいね





それでは今日もゆっくり
深呼吸して😮💨
自然と自分にありがとう

読んでくれたあなたにも
ありがとう

いりえ
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いかがですか?
笑
