イギリス人義父が

教えてくれた

チーズスコーンが

絶品すぎた😍

 

 

こんにちは🌈

健康料理カウンセラー・理学療法士の

いりえですニコニコ音譜

 

 








隔離生活中、彼の実家で過ごしていたため、

いろいろなイギリス伝統料理を

ご馳走になりました爆  笑ひらめき電球

 

 

 

その中でも、

チーズスコーンが絶品びっくりナイフとフォーク

 

 


パパさんの手作りチーズスコーンが美味しすぎて、

初めてこんな美味しいスコーン食べた😭✨

って感じ。笑

 

 

 

と言うわけで、

スコーン作りをお手伝いしましたニコニコ音譜

 

 

普通のスコーン作りの材料と変わらないですが、

チーズスコーンなので、

生地にチェダーチーズや「溶けるチーズ」的なのを

混ぜます💛


 


↑こんな感じの✨





 

スコーン作りの一番大事な裏技ポイントひらめき電球ひらめき電球

 

 

小麦粉とバターをボウルに入れて

混ぜるとき、

空気を含ませるように

柔らかく柔らかくバターがポロポロに

なるまで混ぜることキラキラキラキラ

 

 


義父:『Gentle gentle...』 

 (やさーしく、やさーしく)

 ずっと私に暗示かけるように言ってくれました😭✨笑

 

 

 

そうすることで、

ふっくらしたスコーンができ上がりますおねがいラブラブ

 

 

 

ぎゅーぎゅーやらず、

終始優しく優しく…音譜

 

 

 

 

 

オーブンで15分ほど加熱キラキラ

 

 

 




 

じゃーーーーーーん!

 



 

 

 

 

このチーズが溶けた感じと、

スコーンのふわふわサクサク感が

とっても美味しいのです笑い泣きラブラブラブラブ

 

 

 

 

 

具体的な材料の量は覚えていないのですが…

 

【材料】

 

小麦粉:チーズ:バター=8:4:2

 

卵1個

粒マスタード:大さじ1くらい

粉状マスタード:大さじ1くらい

塩 適量(チーズの塩味があるので軽くで良いです)

牛乳 適量(生地に少しずつ入れ、全体がまとまるくらい)

ブラックペッパー 適量

 

 

とにかくポイントは、

 

 

 

優しく生地を作ること!

小麦粉:チーズ:バター=8:4:2

 

 

 

と言うことらしいです爆  笑キラキラ

 

 

 

スコーン作りされる際は是非チャレンジ

してみて下さいね照れドキドキ

 

 




 

=================

 

マクロビ的にスコーンは

ほどほどに食べる物ですニコニコナイフとフォーク

 

 

このようなスコーン以外でも

小麦粉で作られた焼き菓子は

肌をドライにさせる働きがあるので、

肌がカサカサしている、

乾燥肌が気になる方は

ほどほどにウインクキラキラ

 

 

たまにの至福の時間に

食べてみて下さいねラブラブラブラブ

 

 







 

 

では、今日も深呼吸して(吐く方を意識しましょう)

自然と自分に『ありがとう』おねがい地球

 

 



いりえ

 


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