砂糖はドラッグだった
砂糖をとらないようにしている。
仕事スタイル上昼はコンビニで買うことが多い。
パンコーナーでパンをつまんでは裏を返し材料名を確認する。
どの商品にも「砂糖」の文字。
材料名は量の多い順に書いてある。多くのパンは小麦粉の次に砂糖。
下手すると小麦粉より砂糖が多かったりする。
飲み物を探す。
お茶以外のほとんどの飲み物には砂糖が入っている。
自分の家で炭酸水に砂糖を入れ続けサイダーの味になるまで入れればわかるが、
清涼飲料水には驚くほど大量の砂糖が入っているのを知っている。
スナックを見てみる。
甘いものはもちろん、醤油味とかにも砂糖が入っている。
うおー。世の中砂糖だらけだぜ。
そんで、肉もなるべくとりたくないから、もう選択肢は昆布おにぎり、
チャーハン、お茶くらいしかない。
意外にインスタントラーメンあたりがよかったりするw
今までは、菓子パン、ケーキ、甘い飲み物大好きで、
普通の人の数倍の砂糖を今まで特に気にすることもなく、毎日とっていた。
こうやって、砂糖を控えてみると、自分がいかに砂糖中毒だったかに、気付く。
甘いものが欲しくて欲しくてしょうがない。
ちょうど、禁煙中にタバコが吸いたくてしょうがない、あの感じだ。
電気的な不安感がぴりぴりと胸からわきだし、手足をめぐる。
運動しすぎて、糖分が足りてなくて、甘いものが欲しいあの感じとは違う。
そういえば昔、砂糖はドラッグだ、という文章を見たことがある。
そして今砂糖はドラッグであることを身をもって確認し、
自分が中毒者であったことを知った。
ドラッグとは、ある面で考えれば、すなわち精製物であるということだと思う。
ケシの実から樹脂を絞りとったのがアヘン。
アヘンに入ってる気持ちいい成分を精製したのがモルヒネ。
当然モルヒネのほうが気持ちよく、そしてリスクも高い。
野菜の中に甘みというものがあって、甘いのはおいしく、気持ちいから
それをしぼりとり精製したのが、まさに砂糖。白い粉。
ということを考えていて、気付いた。
マクロビオティックとは反ドラッグ的食事法なのか。
反ドラッグとは一物全体のことだ。
玄米に比べれば白米はドラッグ。
動物一匹丸々食べるのに比べたら、サーロインの切り身はドラッグ。
なるほどね。なんとなくマクロビオティックのイメージがわかってきた気がします。