昔から食欲の秋といわれていますが、
皆様はどのような食生活を
おくっていらっしゃいますか。
食事をいただくときにはまず、野菜から、
これはみなさまよくご存知ですね。
太るからと量をひかえるのではなく、
質を改善することが大切です。
野菜から食べて糖質の吸収を抑えて、
それからお好きなものを食べる。
マクロビでは食べませんが、
普通食の方だと脂質の多いものにご注意。
ポイントは
*良質なタンパク質
*野菜をしっかり摂る
*脂質を控える
マクロビオテイックで取り入れるタンパク質は
主に良質な大豆製品やその他の豆類
ときどき天然のお魚をシンプルにいただきます。
いろいろ工夫すればマクロビオティックな食事は
楽しいものになります。
みなさまもいちど挑戦してみませんか。
マクロビオテイック・10月tomomamaサロンのメニュー
紫芋・トレヴィビス・りんご
ドレッシングに工夫
メープルマスタードドレッシング
少し甘いドレッシングで気持ちをやわらげて
くれます。
豆腐はよーく水切りしたものに蒸し人参・セロリの
みじん切り・玉ネギのすりおろし・梅のピューレを
加えて、ターメリックで色づけし、卵風に
だいこん・かぼちゃ・ブロッコリー・カブをダイスに切って蒸したものをそえました。おおきな葉っぱはケール
です。
ソースは
梅とごまのドレッシング。
パセリのみじん切りをくわえて 彩りよく。
*テンペとひじきの変わり揚げ
テンペはくずして人参・玉ネギ・
小ネギ・ひじきの
もどしたものと水溶き地粉と
混ぜ形を整えて揚げます。
かぼすを添えて
*根菜焼きサラダ (かぼちゃ・蓮根・ごぼう)
オイルなしでじっくり焼きました。
素材の味がひとつひとつ感じられます。
ソースはパプリカを焼いたものを皮をとり
刻んでオリーブ油と赤ワインビネガー、
黒こしょうと合わせたもの、
赤いドレッシングは可愛い
*なすといちじくのバルサミコマリネ
なすは乱切り・いちじくは4等分に切って
いためたものにバルサミコ酢で味付け、
やわらかくいちじくの甘さが感じられる一品です。
スィーツ
これはとってもおいしい季節のコンポートです。
いちじく・オレンジ・レモン・プルーンを
赤ワインとブドウジュースにを加えたものに
漬け込みました。初めは少し熱を加えます。
ヨーグルトをそえてもいですね。
有機のシャインマスカットをそえて
10月のサロン次は18日です。
みなさまお待ちしております。