暑さもまだ少し残る中、
みなさまいかがお過ごしでしょうか。
秋になると、夏の疲れがドッとでてきます。、
最近は、気がつかずにやり過ごす人も
多いようですが、
そういう、いけいけどんどんの人は別として、
秋の気をとりいれる食べ物を
皮付きの食べ物は食薬になります。
大根・人参・レンコン・ゴボウなど
皮をむかず、一物全体でたべるようにしましょう。
精白食品は避けましょうね。
ビタミン、ミネラル、酵素、食物繊維といった微量栄養素が
足りないためにスムーズな代謝がおこなわれず、
不完全燃焼してできた燃えカスが老廃物として、リンパ管に
たまっていきます。
暑いときのアイスクリームは美味しかったですよねー・・・・・
でももうお休みしましょう。
大根・玉ネギ・白ネギ・生姜の自然な優しい辛味は呼吸器の働きも
たかめてくれます。
まだまだありますが、あとはサロンで・・・・・・。
9月のサロンは運気のあがるレシピも取り入れる予定です。
お楽しみに。
8月最終のサロン
*テンペと厚揚げ入り生春巻き ・ピーナッツソースで
*フルーツ完熟とまとで特製ケチャップ といろいろパン
*わかめと厚揚げの麻婆いため
*いんげんのマリネ
*れんこんとベジミートのマリネ
*彩りいろいろ野菜サラダ *枝豆入りきたあかりポテトサラダ
スィーツ
*クスクスのフルーツケーキ
ランチパーティのようなサロンでした。みなさまご協力ありがとうございました。
TOMOKO