梅雨も明けいよいよ夏本番!!ですね。
苦手な夏をいかにストレス少なく過ごせるか・・・
皆様には何かよい過ごし方がございますか。
7月のお料理はお腹がいっぱいにならないように
全体をスッキリまとめたつもりですがいかがでしたか。
感想を聞かせていただければと思っています。
2015年7月tomomamaサロンのメニュー
*白桃と豆乳の冷製スープ
今年の白桃は大きくとてもよいものが入りました。
ほんのり ピンク色、ホッとさせられます。
レモンでちょっと引き締まった味に。
*ひじき、れんこん、人参、巨峰の梅肉和え
多くふくんでいます。
マクロビアンにはだいじな乾物のひとつ、
ビタミンCと一緒に摂ると免疫力アップにつながり
ます。
れんこん、ぶどう、人参をあわせてみました。
大きなぶどうの甘味が爽やかです。
*地粉細春巻き2種
地粉の春巻きの皮はボリュームがあって美味しい
中身は蒸かしたおいもに黒胡麻たっぷり、
甘みは少し、
もう一種はジャガイモのサラダに大葉を巻いて巻きました。
キャラメル包みです。
おやつにもビールのつまみにもいいですね。
*茄子と黒玄米のバルサミコソース和え
バルサミコソースはネギ、生姜、メイプル、葛粉
でトロミのあるソースを作って
コンニャクと厚揚げは2cm角に切って、
黒米と玄米を炊いて、
ボウルで混ぜ合わせて盛り付け。
トッピングは松の実と小ネギとを散らして。
*元気フルーツトマトのイタリアンサラダ
ミニトマトの多いなか、大きいフルーツトマトが
なかなか見つかりません。
昔のように大きトマトもたまには食べたいですよね。
オリーブの実やケッパー。
バジル・イタリアンパセリなどのハーブを入れて
煮詰めたバルサミコ酢と胡椒をかけて
イタリアントマトサラダはこれからの季節に合います。
スィーツ
*煮あずきとアイスクリーム、メープルナッツ添え
好きなナッツをローストして、レーズン、ブルーベリーなどをメープルシロツプでからめます。
あずきを入れ、アイスクリームの上にたっぷりのメープルナッツを飾りましょう。
今月はご自宅で作りやすいものばかりですので、ぜひ作ってみてください。
7月もあと少し、
食のすすまない人も多いようで、でもあまり気にしないで
無理して食べないようにね。
さて8月は前半はお休みにします。サロンは中旬から(もう秋ですよね。)始めます。
よろしくお願いいたします。
TOMOKO
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