本日は建国記念日でお休み
お天気にも恵まれて・・・・・・よかったです。
1月に続いての「香港茶会」。
マクロビオティック料理と中国茶の
コラボレーション、いかがでしたか。
お話も弾み楽しいサロンとなりました。
今回の茶葉は「黒茶」
ヴィンテージ物のプーアール茶です。
1997年~2000年~2006年~2009年物
そして珍しい国産静岡プーアール茶の
飲み比べ。
体温まるこのお茶は、寒い冬にぴったりです。
花巻き
プレーンと、クコの実入りの2種
そのままでも、厚揚げチャーシュー、ベジ酢豚
を挟んで食べても美味しいです。
八角の香りに包まれた厚揚げチャーシュー、
じっくり時間をかけて中華風に味つけしました。
蕎麦の実餃子
全粒粉の皮がモチモチとボリュームがあって
食べ応えあり。
体を温めてくれる蕎麦の実は冷え性の改善にいい雑穀のひとつ。
蕎麦のルチンは血管の老化防止、血行促進の働き
があり、老廃物を取り除き血液循環をよくしてくれます。
ベジ酢豚
大豆のお肉・根菜・カラーピーマン、彩りよく
甘酸っぱい一品です。
全粒粉で包んだ春巻き
きくらげ・人参・もやし・そぼろ風ベジミートの
中身、これもボリュームたっぷり。
ピリッとしたかつお菜で包んで食べると
美味です。
甜面醤とくるみ、松の実で作った甘味噌を
長芋+葛粉で焼いた餅の上にのせました。
芽ネギと食用菊花で飾って。
スィーツは
月餅2種・桃饅・きんかん甘煮・アイコ
ありがとうございました。
今週末は2月のサロンです。メニューは別にお知らせいたします。
TOMOKO