新春1月はお茶会とお料理サロンと
忙しく、でも楽しい月になりました。
きょうは、18日、25日のお料理サロンの
ご報告です。
1月tomomamaサロンメニュー
*菊芋他、根菜たっぷりホワイトシチュー
米粉を使った根菜たっぷりシチューで
体を温めましょう。
菊芋に含まれるイヌリンは天然のインスリンと
いわれています。食物繊維も多く含まれ、
糖の気になる人にとくにお勧めの野菜です。
*3色ごはん
*舞茸とコーフーのロールフライ
包んだ油揚げがカリカリとして、
食感もよく、舞茸の香りもよく とても美味しい
*白菜の包み蒸し
ベジミートと椎茸を白菜で包んで蒸しました。
葛の餡をかけていただきます。
*冬ネギのトマトソース煮込み
と一緒に
*花巻を作ろう
美味しかったでしょうか。
クコ入りもよかったね。
ココナッツや、ココア入りっていうのも
美味しいかも・・・・・。
*きんかんと苺と白玉のコンポート
きんかんの甘煮はこの時季咽喉にやさしい。
1月も駆け足で過ぎていきますねー。
2月のサロンのスケジュールは15日と22日です。
11日は1月に引き続き「香港お茶会」です。
よろしくお願いいたします。
TOMOKO