新しい年も健やかで、輝きに溢れた
毎日になりますように
お祈りいたします。
今年もよろしくお願いいたします。
元旦
雪がちらほら降っていましたが、
外苑前の私の心落ち着く場所に
行ってきました。
すでに多くの方たちがお集まりでした。
遠目にみて、なにやら大きな動物のようなものが・・・
近づくと、お店の前で紋付、袴を着た
犬が頭を上下に動かして、
挨拶をしているよう。
いまは、なんでもありなんですねー
珍しくもあり、面白かったです。
今年のお節 (小ぶりのお重への盛り付け例)
*車海老のから揚げ
葛をまぶしてカラッとあげました。
*鮭の照り焼き
お刺身用のサーモンをメイプルシロップと柚子だれ
に浸けてじっくり焼き上げました。
*2色昆布巻き
高野豆腐と人参・ごぼうと人参を
*黒豆
*筑前煮
里芋・こんにゃく・ひりょうず・高野豆腐・にんじん・
ごぼう・筍
*蓮根・竹の子・里芋・くわいの含め煮
*菊花蕪
*ごぼうのフライ
*からし蓮根
*紅白蒲鉾
*金柑甘煮
*柚子寒天
*梅花人参
*生麩(梅花)
*赤カブ酢漬け
食材は、有機またはそれに順ずるもの。魚介類は天然のものを使用しました。
食材が高騰し、予算を大きく超え申し訳なく思ってます。
1月のサロン1/18・1/25です。
1/12は「香港お茶会」を開催いたします。
今回はお正月特集として黒茶の銘茶、ヴィンテージものの「普洱餅茶」の
飲み比べをいたします。
お茶とお料理のコラボをお楽しみください。
ご予約いただきました皆様には改めましてご案内差し上げますね。
TOMOKO