あけましておめでとうございます。              


新しい年も健やかで、輝きに溢れた

毎日になりますように

お祈りいたします。


今年もよろしくお願いいたします。


元旦





雪がちらほら降っていましたが、


外苑前の私の心落ち着く場所に

行ってきました。


すでに多くの方たちがお集まりでした。


                               

                                    

表参道で


遠目にみて、なにやら大きな動物のようなものが・・・

近づくと、お店の前で紋付、袴を着た

犬が頭を上下に動かして、


挨拶をしているよう。



いまは、なんでもありなんですねー


珍しくもあり、面白かったです。














今年のお節 (小ぶりのお重への盛り付け例)


*車海老のから揚げ

 葛をまぶしてカラッとあげました。


*鮭の照り焼き

お刺身用のサーモンをメイプルシロップと柚子だれ

に浸けてじっくり焼き上げました。

             

*2色昆布巻き

 高野豆腐と人参・ごぼうと人参を

 味付けしたものをこんぶで巻き煮付けました。







*黒豆


*筑前煮

 里芋・こんにゃく・ひりょうず・高野豆腐・にんじん・

 ごぼう・筍


*蓮根・竹の子・里芋・くわいの含め煮


*菊花蕪


*ごぼうのフライ


*からし蓮根


*紅白蒲鉾



*金柑甘煮



*柚子寒天



*梅花人参



*生麩(梅花)



*赤カブ酢漬け




食材は、有機またはそれに順ずるもの。魚介類は天然のものを使用しました。

食材が高騰し、予算を大きく超え申し訳なく思ってます。




1月のサロン1/18・1/25です。



1/12は「香港お茶会」を開催いたします。

今回はお正月特集として黒茶の銘茶、ヴィンテージものの「普洱餅茶」の

飲み比べをいたします。

お茶とお料理のコラボをお楽しみください。



ご予約いただきました皆様には改めましてご案内差し上げますね。



TOMOKO