こんにちは。
梅雨真っ只中、
紫陽花が元気に咲いて楽しませてくれます。
毎年心待ちにしている、白桃の季節
桃のいい香り・・・・
そのままフレッシュで食べるのも美味しい
のですが、
桃のコンポートもいいですね。
桃のコンポート
月の初めのサロンは少し時季が早すぎて
桃が出回ってなくて、よいものを探すのに
駆け回りました。
アーモンドと豆乳で作ったブランマンジェを
下に敷き、その上に桃のコンポート、
そして桃のゼリーをちりばめました。
桃の香りがいいですね。
冷たくしてこれからの季節にぴったり
ぜひ作ってみてください。
*カボチャとトマトのスープ
見た目カボチャ?
たべるとトマトの酸味がスッキリした味に
今の時季冷たくしても美味しいです。
玉ネギ、人参、ベジミートに
タイム・バジル・オレガノ・ローズマリーで
香り付けをしてローフ型に固めオーブンで
焼色つけて
トッピング3種
スィートコーン入り炒り豆腐
いんげん胡麻和え
ラディッシュ梅酢あえ
こんにゃくのから揚げは以外な味です。
きんぴらマリネ、バルサミコとアップルビネガー
でエスニックな味付けに
*ひよこ豆と蕎麦の実のデイップ
とアスパラガスの春巻き
みんなで巻いて、焼いて、
飾りつけしました。
ルッコラの位置がいい・・・・・
パセリを散して・・・・
ひよこ豆と人参・アスパラのバランスがいいね。
綺麗にできました。
フレッシュ春菊との食べ合わせ
明日から7月です。
今年の夏は暑いのか、冷夏かどうなのでしょうね。
7月のスケジュールは
7/6・7/13・7/20の午前、午後です。
7/6の午後は卓上で簡単にできる梅干づくりをやります。
よろしくお願いします。
TOMOKO