アッという間に1月はすぎていきました。

今年最初のサロンも無事に終わり

ホッーとしているところですが


すぐ2月がはじまります。


バレンタインデーもありますね

いろいろ、いろいろ

メニュー考えています。






では1月のメニューのご紹介です


*れんこんと白いんげん豆の生姜風味スープ

















                         



* ひえと黒豆のローフ

特に、冷え性、便秘、肩こり、

更年期障害などの症状のある人に・・・・・・

女性の味方のお料理です。

















*柿と豆腐の和え物              


柿のオレンジ・小松菜の緑・豆腐の白、

食欲をそそる色合いです。

豆腐はサッと茹でて、湯きりをします。

すりごまをたっぷり入れて              






切干大根・揚げ・人参の煮物

ポピュラーなものですが、美味しい









*玄米粉のクレープ               

クレープは玄米粉・長いも・豆乳で


新鮮な野菜をたっぷり包んで

いただきましょう。

ソースはお好みで









* 蓮根団子のロールキャベツ

れんこん・たまねぎ・セイタンで団子を。

丸めて茹でたものをキャベツで包んで

トマトソースで煮込みました。


















スィーツ
*アップルタルトフレンチ風       

紅玉の甘酸っぱさが、なんともいえない

フィリングはアーモンドプードルと

アプリコットジャムとりんごの煮たもの。

飾りのりんごは薄く切ってフレンチ風


















中国茶も愉しみました。  

「だいこうほう」  美味しかったです。 

                       

ありがとうございました。


           
























みなさまの今年の目標は


もうすぐ節分、本格的な春のはじまり


桜が咲く春がきて、あじさい咲いて梅雨、そしてひまわり咲く、暑い夏が来て

紅葉の秋がきて、あつと言う間にクリスマス。そして・・・


一年はすぐ終わってしまいます。



マクロビオティック料理と生活を取り入れて

健康で、この一年を大切にそして大いに愉しみましょう



TOMOKO

salon_de_tomoko@yahoo.co.jp