アッという間に1月はすぎていきました。
今年最初のサロンも無事に終わり
ホッーとしているところですが
すぐ2月がはじまります。
バレンタインデーもありますね
いろいろ、いろいろ
メニュー考えています。
では1月のメニューのご紹介です
特に、冷え性、便秘、肩こり、
更年期障害などの症状のある人に・・・・・・
女性の味方のお料理です。
*柿と豆腐の和え物
食欲をそそる色合いです。
豆腐はサッと茹でて、湯きりをします。
すりごまをたっぷり入れて
ポピュラーなものですが、美味しい
クレープは玄米粉・長いも・豆乳で
新鮮な野菜をたっぷり包んで
いただきましょう。
ソースはお好みで
* 蓮根団子のロールキャベツ
れんこん・たまねぎ・セイタンで団子を。
丸めて茹でたものをキャベツで包んで
トマトソースで煮込みました。
フィリングはアーモンドプードルと
アプリコットジャムとりんごの煮たもの。
飾りのりんごは薄く切ってフレンチ風
中国茶も愉しみました。
ありがとうございました。
みなさまの今年の目標は
もうすぐ節分、本格的な春のはじまり
桜が咲く春がきて、あじさい咲いて梅雨、そしてひまわり咲く、暑い夏が来て
紅葉の秋がきて、あつと言う間にクリスマス。そして・・・
一年はすぐ終わってしまいます。
マクロビオティック料理と生活を取り入れて
健康で、この一年を大切にそして大いに愉しみましょう
TOMOKO