マクロビスィーツ20人前ご注文いただきました。tomomamaのブログ



地元、港区関係のお集まりの

お茶菓子のご注文でしたので

白金台で採れたよもぎを(珍しいということで)主に使いました。

マクロビオティックでもよもぎは旬の食材です


春は肝臓・胆のうが活発に動く季節です。

よもぎは肝機能の働きを助け、

老廃物を排泄する作用があります。

よもぎが沢山あれば洗って干してよもぎ茶にして

肝機能の弱い方は緑茶の代わりに飲用してください。

自然食品店では

よもぎを粉末にしたものを売っていますので

それを利用してもよいですね。


それではメニューを (和洋折衷になりました。)


*りんごの豆腐チーズケーキ風タルト



*白金のよもぎ草もちうぐいす黄粉かけ


*よもぎとくるみの外郎風蒸し菓子

*鹿児島文旦の葛よせ

写真にはやはり、近くで採れた八重桜の梅づけを草もちに飾るのを忘れていました。

集まりの後、美味しかったという、感想メールをいただき、とても嬉しかったです。

ありがとうございました。これからも色々作っていきたいと思います。


尚、10人分よりお届けいたしております。よろしくお願いいたします。

みんなで作る簡単まくろびスィーツもやっております。詳しくはメールかお電話で

e-mil salon_de_tomoko@yahoo.co.jp    tel080-6759-8409

SALON_DE_TOMOKO(サロン・ドゥ・トモコ)