地元、港区関係のお集まりの
お茶菓子のご注文でしたので
白金台で採れたよもぎを(珍しいということで)主に使いました。
マクロビオティックでもよもぎは旬の食材です
春は肝臓・胆のうが活発に動く季節です。
よもぎは肝機能の働きを助け、
老廃物を排泄する作用があります。
よもぎが沢山あれば洗って干してよもぎ茶にして
肝機能の弱い方は緑茶の代わりに飲用してください。
自然食品店では
よもぎを粉末にしたものを売っていますので
それを利用してもよいですね。
それではメニューを (和洋折衷になりました。)
*りんごの豆腐チーズケーキ風タルト
*白金のよもぎ草もちうぐいす黄粉かけ
*よもぎとくるみの外郎風蒸し菓子
*鹿児島文旦の葛よせ
写真にはやはり、近くで採れた八重桜の梅づけを草もちに飾るのを忘れていました。
集まりの後、美味しかったという、感想メールをいただき、とても嬉しかったです。
ありがとうございました。これからも色々作っていきたいと思います。
尚、10人分よりお届けいたしております。よろしくお願いいたします。
みんなで作る簡単まくろびスィーツもやっております。詳しくはメールかお電話で
e-mil salon_de_tomoko@yahoo.co.jp
tel080-6759-8409
SALON_DE_TOMOKO(サロン・ドゥ・トモコ)