小麦アレルギーの方向けの米粉パン。
グルテンがなくパサパサした米粉パンを、しっとり&ふんわりさせるのに、HPMCが使われているようだ。 
確かに、HPMCを使用した米粉パンは、小麦のパンのようにふんわり そして米粉特有のもちもち感があった。
 
気になるのは、HPMC(ヒドロキシプロピルメチルセルロース)。 
今頃気になったのは遅いようで(既に食していただろうな)、日本では、2007.2.27に一般の食品への使用が認められた*食品添加物。
 
*「保健機能食品であって、カプセル剤及び錠剤以外の食品に使用してはならない」との使用基準が廃止された。
 
HPMC は、体内動態に関する試験の結果から、ほとんど体内に吸収されないと考えられる。また、毒性試験の結果から、本物質は遺伝毒性及び発がん性はなく、類縁の加工セルロースを用いた試験結果を参考にすると生殖発生毒性も示さないと考えられる。毒性試験で認められた主な所見は、難消化性の食物繊維を大量摂取した際にみられるものと同様、軟便等の消化管への軽度な影響であり、ヒトに高用量のHPMC を投与した場合でも特段問題となる影響はみられなかった。これらのことから総合的に判断すると、本物質は極めて毒性の低い物質であると考えられる
 
さらに、限られたデータではあるが、既に使用が認められている海外における使用量をもとに推定したわが国における一日推定摂取量と反復投与試験の結果から得られたNOAEL との乖離も大きい。なお、本物質は、わが国において既に食品添加物として一部の食品に使用され、また医薬品分野でも使用経験があり、これまでに安全性に関して特段問題となる報告はない。JECFA では、HPMC を含む7 種の加工セルロースについて、1989 年に「ADI を特定しない」と評価している。
 
以上から、HPMC が添加物として適切に使用される場合、安全性に懸念がないと考えられ、ADI を特定する必要はないと評価した。
 
※ADI(1日摂取許容量)とは一生涯毎日摂取しても影響を受けない量
 
 有効性: 肉汁ソース ・・・ 電子レンジで調理してもスープがこぼれない
       ベーカリー食品 ・・・ 柔軟性が出て食感がよくなる、乾燥しにくい
       ケーキ類 ・・・ ボリュームアップ