マクロビの本などみると難しく書いてありますが、ここでは、超手抜き&経済的な玄米のたきかたを教えます(^O^)♪♪
厳格にやられてる方には邪道かもですみません★★

これだけは外せない!というのは、土鍋!!!
炊飯器で炊くと、ご飯べちゃってしませんか(>_<)??
とくに冷凍すると味変わったり…。。
とわいえ、1人暮らしだと毎回たくわけにもいきませんよね(*_*)
ところが…

土鍋使うと、冷凍しても味がそのまま!感動でした☆☆しかも私のたきかたは経済的だよ♪♪

☆玄米 3合
☆ 水 3カップ

1、玄米は4時間以上水に浸す

2、5分強火にかけ、その後5分中火にかける
3、45分新聞紙にくるみほっておく
4、潰さないようにまぜる


火にかける時間はわずか10分です音譜(=⌒▽⌒=)全然おいしくたけますよにひひ
炊飯器でたいてるかたも、一度試してみて下さい☆私はこのたきかたにはまってから炊飯器は使ってません☆☆