マクロビの本などみると難しく書いてありますが、ここでは、超手抜き&経済的な玄米のたきかたを教えます(^O^)♪♪
厳格にやられてる方には邪道かもですみません★★
これだけは外せない!というのは、土鍋!!!
炊飯器で炊くと、ご飯べちゃってしませんか(>_<)??
とくに冷凍すると味変わったり…。。
とわいえ、1人暮らしだと毎回たくわけにもいきませんよね(*_*)
ところが…
土鍋使うと、冷凍しても味がそのまま!感動でした☆☆しかも私のたきかたは経済的だよ♪♪
☆玄米 3合
☆ 水 3カップ
1、玄米は4時間以上水に浸す
2、5分強火にかけ、その後5分中火にかける
3、45分新聞紙にくるみほっておく
4、潰さないようにまぜる
火にかける時間はわずか10分です
(=⌒▽⌒=)全然おいしくたけますよ
炊飯器でたいてるかたも、一度試してみて下さい☆私はこのたきかたにはまってから炊飯器は使ってません☆☆
厳格にやられてる方には邪道かもですみません★★
これだけは外せない!というのは、土鍋!!!
炊飯器で炊くと、ご飯べちゃってしませんか(>_<)??
とくに冷凍すると味変わったり…。。
とわいえ、1人暮らしだと毎回たくわけにもいきませんよね(*_*)
ところが…
土鍋使うと、冷凍しても味がそのまま!感動でした☆☆しかも私のたきかたは経済的だよ♪♪
☆玄米 3合
☆ 水 3カップ
1、玄米は4時間以上水に浸す
2、5分強火にかけ、その後5分中火にかける
3、45分新聞紙にくるみほっておく
4、潰さないようにまぜる
火にかける時間はわずか10分です
炊飯器でたいてるかたも、一度試してみて下さい☆私はこのたきかたにはまってから炊飯器は使ってません☆☆