リンゴ果汁がピンクになるの
ご存知ですか?
〇〇=塩糀
先日
日本糀協会本部での
研究会に参加
そこで質問させていただいたのが
この果汁
不思議だったんです
糀エヴァンジェリストの
門を叩く前からずっと
塩糀をまぶし置いておくと
だんだんピンクになることが✨
(初めて見たときは
「赤カビ!?泣」
と焦りました....笑.)
先生にお伺いするうち
あるものとあるものの
相互作用で
甘み・旨味・香りが
増しているのかも、と仮説が✨
(酒粕にも同じこと起こるそう✨)
色素変化
例えば
こんにゃくは
ごぼうと煮るとき
緑になるから気をつける、とか
お料理の見た目にも
大切になってくる
色素変化なので
引き続き実験し
お客様にも
お伝えしていきたいと思います✨
(うー楽しいぃ!♡)
*
ありがとうございます✨
心♡技♡体♡多角的にいやす空間
ママノココロ美です