リンゴ果汁がピンクになるの
ご存知ですか?



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 ママノココロ美です


からだを芯からととのえるスープ
(異種タンパクや過剰な中性脂肪分解)
作り方レッスンもしています 
初めての方はこちらも♡どうぞ


〇〇=塩糀 



先日
日本糀協会本部での
研究会に参加


そこで質問させていただいたのが
この果汁


不思議だったんです


糀エヴァンジェリストの
門を叩く前からずっと


塩糀をまぶし置いておくと
だんだんピンクになることが✨


(初めて見たときは
「赤カビ!?泣」
と焦りました....笑.)


先生にお伺いするうち


あるものとあるものの
相互作用で


甘み・旨味・香りが
増しているのかも、と仮説が✨


(酒粕にも同じこと起こるそう✨)


色素変化
例えば


こんにゃくは
ごぼうと煮るとき
緑になるから気をつける、とか


お料理の見た目にも
大切になってくる
色素変化なので


引き続き実験し
お客様にも
お伝えしていきたいと思います✨


(うー楽しいぃ!♡)


最後までお読みくださり
ありがとうございます✨


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