猛暑も気温に左右されない✨
出来上がる時間も読める✨
思い立ったらすぐ作れる✨


毎日が楽しくなりました✨



心♡技♡体♡多角的にいやす空間
 ママノココロ美です


からだを芯からととのえるスープ
(異種タンパクや過剰な中性脂肪分解)
をお一人ずつ体にあわせお作りしてます 
初めての方はこちらも♡どうぞ


〇〇〇〇〇〇〇〇〇は
=ヨーグルトメーカー
おわかりの方も多いかと♡



↑今回は出来上がり
約200グラム


↑冷凍していた生糀に


↑発酵60度で6時間
今回は+常温数時間で発酵
6時間だけの時より
甘い香りが♡


↑一日半干し
少し水分を抜いてみた
カリウムたっぷりきゅうり♡


↑ジップロックで揉み込み♡


干し野菜だと
適量の塩糀だけで
味染みもよく
早く美味しく楽しい♡


塩漬けも好きでしたが
塩糀漬けは
お塩のよさ以上に
格段に栄養素も増してくれ


何より美味しい♡
旨みが違う✨


糀の座学とともに
食材での実践を繰り返し


何種類もある
糀調味料の奥深さを
学び続けたいと思います



最後までお読みくださり
ありがとうございます✨


心♡技♡体♡多角的にいやす空間
 ママノココロ美(´∀`*)