今回の沖縄滞在中に出会ったおすすめしたいお店1件目のご紹介です。

マクロビではないのですが、宜野湾市にあるお米が美味しいと評判の米や松倉さん。


農薬・化学肥料を極力控えた「安心で安全なお米を届けたい」という思いで、「田んぼと食卓をつなぐ米屋」としてこちらのお店を始められたそうです。


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沖縄には車で入っていいのか迷ってしまう細い道が多くて、一度通り過ぎてしまいましたが、無事お店の矢印を見つけて進んでいくと、玄関先の大きな葉っぱが印象的なおしゃれな建物が…


旧外国人住宅を改装したそうで、テーブル席、カウンター席、畳の席、どこも素敵。

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メイン料理をお肉か魚から選べるセットもありましたが、おにぎりが食べたかったので、にぎりめしセットを注文。


まずは、手の込んだおしゃれな前菜三種が運ばれてきました。

・紅白なますの柿のせ
・まいたけと梨の白和え
・和風春巻き

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そして、メインのお膳です。

・玄米おにぎり
・お味噌汁
・牛肉の味噌煮込み
・お漬物

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おにぎりの大きさに感激!
そしてひとくち食べて感動!!

お米の粒がひとつひとつ感じられるけど硬くはなくふっくらと炊かれていて、ちょうどよく優しく握られているんです。


私は好きなものは何でも美味しいと感じるのでお米の味の違いなども実はあんまりわからないのですが、こんなに美味しくて旨みが詰まった玄米ご飯を食べたの初めてかも

炊き方聞いてみたらよかったなぁ…
また次来た時に



玄米が大好きな方はもちろん、苦手なイメージを抱いている方にもぜひおすすめしたいお店です。


お野菜メインのランチメニューがあったらもっと嬉しいなぁと感じながらも、全て美味しく感謝して頂きました。



素敵な器に、美しいお料理、絶品の玄米おにぎり。

玄米の美味しさを改めて感じられた幸せなランチをありがとうございました



米や松倉さんまた来ますっごちそうさまでした