私が昨年よりサブスクしている白崎裕子のレシピ研究室。
毎週色々な新しい知識をインプットできる学びの場。
そこで教えて頂いたカレー。
夏向きでささっと、煮込まないカレーというところが気に入っていてよく作っています。
スパイスはオーガニックスパイスが購入できるエヌハーベスト。
ここでは、ブラック、ホワイトペッパー、カレーパウダーなどを購入しています。
我が家でカレーといえば、ルーではなくて、スパイスから作る「スパイスカレー」が定番。
市販のカレールウを使ったカレーを食べると決まって翌日、「胃が重〜い」となってしまう私
。
不思議とスパイスカレーは大丈夫で、調べてみたところ、市販のカレールウには油脂や小麦粉が多く含まれているからだそうです。
この「スパイスカレー」、ジメジメのこの梅雨の食養生にぴったりなんだそうです。
ジメジメの湿気対策には、
→体を温める
→発汗・利尿させる
がポイント!
スパイスカレーに使われるクミンやチリパウダー、ガラムマサラはこれらの薬効が期待できるようです!
何がともあれ、美味しいし簡単なのが嬉しい。
スープジャーでは、
ご飯→野菜炒め→カレー
ご飯→野菜炒め→カレー
と野菜もたっぷり!
とにかくこのジメジメした時期にはさっぱり&食欲をそそる香りのスパイスカレーが最高に美味しい!
美味しいと思うものをよく噛んで頂き、元気にこの梅雨を乗り切りましょう!