私が昨年よりサブスクしている白崎裕子のレシピ研究室。

毎週色々な新しい知識をインプットできる学びの場。

そこで教えて頂いたカレー🍛

 


夏向きでささっと、煮込まないカレーというところが気に入っていてよく作っています😉


スパイスはオーガニックスパイスが購入できるエヌハーベスト。

ここでは、ブラック、ホワイトペッパー、カレーパウダーなどを購入しています。

 


我が家でカレーといえば、ルーではなくて、スパイスから作る「スパイスカレー」が定番。

市販のカレールウを使ったカレーを食べると決まって翌日、「胃が重〜い😭」となってしまう私😅

不思議とスパイスカレーは大丈夫で、調べてみたところ、市販のカレールウには油脂や小麦粉が多く含まれているからだそうです。

 

この「スパイスカレー」、ジメジメのこの梅雨の食養生にぴったりなんだそうです☺️👊

 

ジメジメの湿気対策には、

→体を温める 

→発汗・利尿させる 

 がポイント!


スパイスカレーに使われるクミンやチリパウダー、ガラムマサラはこれらの薬効が期待できるようです!

 

何がともあれ、美味しいし簡単なのが嬉しい✌️😆

 

たくさん作って、ランチに、スープジャーでお弁当に!



スープジャーでは、

ご飯→野菜炒め→カレー

ご飯→野菜炒め→カレー

と野菜もたっぷり!

 

とにかくこのジメジメした時期にはさっぱり&食欲をそそる香りのスパイスカレーが最高に美味しい!

美味しいと思うものをよく噛んで頂き、元気にこの梅雨を乗り切りましょう!