先日の手作り醤油。

昨日のひしお味噌。

そして塩麹。




お休み中の息子と一緒に発酵生活!

仕込み始めを一緒にやったからか、「今日は混ぜなくていいの?」と息子が気にかけてくれて☺️こんなのんびりした時間があるからこそ👊‼️。

手作りの楽しさ、ご興味のある方はぜひ!

「手作り醤油キット」
こちらから購入できます。
ここに作りかたも詳しく書いてあります。
https://kimama-club.shop-pro.jp/?pid=100653843





「ひしお味噌」4日で出来る味噌!
Amazonで購入。
ひしおの糀 (550g) https://www.amazon.co.jp/dp/B007B85630/ref=cm_sw_r_cp_api_i_2EwBEb17TXP8W
作り方は袋にも書いてますが、私は水は使わずに、ひたひたになるくらいまでお醤油に漬けておくやり方です。お醤油から顔を出すとカビる可能性があるので、常にひたひた。4日もすれば食べられるお味噌に〜😃‼️

出来上がったひしお味噌と練りごまを混ぜ合わせるとなんともコクのある美味しい食べる味噌に!ご飯のお供に是非!






「塩麹」。
麹をスーパーなどで買ってきて仕込みます。
私は鎌倉の「笹屋さん」というお米屋さんから取り寄せています。

麹に対して3割の塩を加えて混ぜ合わせ、しっかりまとまるくらい混ざったら水をひたひたになるくらいまで加えて、1週間常温で発酵させます。

できた塩麹は調味料として!特にトマト料理の味を格段に引き立ててくれるので、我が家では欠かせない調味料です。

 

こういった発酵食品、今、話題の「免疫力」を上げてくれる食品としてまた注目が集まっています。

時間に余裕がある今だからこそなんとなく”やれそう”とピンときたものがあれば、是非気軽にトライしてみて頂けたら嬉しいです!