【秋は小豆、かぼちゃを食べて腎をいたわりましょう!】

 

暑い夏は汗をたくさんかくことで体内の老廃物や毒素を排出。

汗をかくということは皮膚呼吸をしていて、呼吸器系が活発に働いていました。

それが秋になると腎臓を通じて尿という形で老廃物を排泄。

つまり腎臓の働きが活発になる=負担がかかるのです。

 

そこで秋にオススメは…

 

①足湯

足裏は腎臓の急所。この季節に足の冷えを取る取らないで1年が変わるとも言われるほど重要な時期。

足湯なんて時間がない><、面倒、という方は足首や足裏のマッサージだけでも効果大と言われています。

ぜひ、テレビを見ながら、お風呂に入った時に、寝る前に足首のマッサージ、足裏を押してみましょう!

 

 ②少食に

夏に冷たいものを摂り過ぎてしまったしわ寄せが今・・・。胃腸が弱り、消化能力が落ちているので、

少食を心がけて体を温めましょう!

 

③小豆とカボチャ

腎臓の形に似た小豆は、腎臓の働きを高め、血液の浄化、利尿作用を促しむくみを改善!

カボチャも薬膳では腎臓の薬として知られ、体内に溜まった毒素や老廃物を流し、

むくみを取り除いてくれます。

 

④こんにゃく湿布を背中の腎臓のあたりに。

こんにゃくを20分湯がいてタオルに巻き、それを腎臓の部分に当てて20分ほどゆーっくり!

 

この中から一つでも自分に合うもの、気持ちいい~と思えるもの、面倒ではなく続けられるものがあれば、

何かのヒントになったら嬉しいです。

 

我が家のかぼちゃ料理🎃

①かぼちゃのポタージュ


②かぼちゃのガーリックソテー🎃

③かぼちゃとパセリのマヨ和え


④小豆のポタージュ(くみんちゅさんの投稿をヒントに作ってみた小豆のポタージュが美味しくて!我が家の定番に!)