夏からすっかり涼しい秋に移り変わり、我が家の飲み物も梅炭酸→かぼす炭酸に変わってきています。




 

こうして季節に応じて、生活をすることが今は楽しくて。

 

20代の頃はただただたひたすらバリバリ働けるキャリアウーマンを目指していたので、季節なんて感じることは皆無。今はこうして季節のことを家族と、息子の周りの子供達と分かち合うことが楽しくて。

 

今年はこのかぼす炭酸が我が家では大人気。

 

かぼす、生姜の千切りを順番に重ねて、はちみつを入れて1日もすれば出来上がり!

ここで使うはちみつは「生はちみつ」。



 

日本で売られているはちみつの多くは加熱はちみつ。加熱はちみつはほぼ砂糖。

生はちみつは我が家では風邪薬代わり。喉がイガイガする時など、風邪のひき始めにペロリとひと口舐めています。抗生物質の役割もあると言われ、胃の調子が悪い時にも。

 

生はちみつの効能についてはここにも詳しく記載されています。

 

生はちみつは日本で買うととても高いので、私はiherb で購入しています。

私の紹介コード MFF 0237を使えば 5%off になります。

https://jp.iherb.com/pr/Y-S-Eco-Bee-Farms-100-Certified-Organic-Raw-Honey-1-0-lb-454-g/68250?refid=745cbe2a-b805-4ce2-a4a3-566daf3326dd&reftype=rec&rec=iherb-pdp-related

 

もうここ2,3日は涼しいというより、寒いので、カボス&ジンジャーはちみつをお湯で割って飲んでいます。

これから風邪が流行る時期。温まって、過ごしましょう!