先日2019 年のお味噌作り教室を開催しました。

毎年、寒さが終わる頃になって慌てて開催していたので、今年は寒くなる前にやりたいと!

この時期に開催をさせて頂きました。

 

もう4年目?!になるお味噌作り。

毎年たくさんの方に興味を持っていただき、ご参加していただいています。

 

今年も毎年恒例、特別なものを必要としない「ジップロック漬け」。

保存場所という意味でも保存の仕方という意味でも手軽で、初めて味噌をつけるという方にはオススメです。

 


お味噌作りで最も大事なのが、大豆の浸水と水煮。

こんなに可愛いお豆が、

 

少しふっくらしてきた浸水一時間後。

 


浸水12時間後にはもう丸ではなくて楕円形というか、お豆の形。

 


約18時間浸水させて、圧力鍋で火にかけます。

炊き上がったお豆は美味しくて!ここで食べていては作業が進まないので、

みんなで揉み込みます。


炊き上がった時のお出汁はそれぞれお持帰り頂き、お出汁として使って頂きました。

 

この日も自己紹介から始まったクラスでしたが、皆で一つのお味噌を作っていくので、

自然と会話も弾み。ここでご縁が繋がるなんてこともよくあります!

 

この日は味噌作りがメインだったので、ランチは簡単にした上に、

なぜか写真がほぼぶれぶれで唯一きちんと撮れていた「かぼちゃのガーリックソテー」。

かぼちゃの簡単で男性にも喜んで頂けそうな一品をお伝えしました。

 


そしてこの日も10周年のお祝いにお花を頂きました。こうしてクラスにご参加いただくだけでも有難いのに、お花まで笑い泣き

 


10年、夢中になって走ってきたような気がします。

その中で、マクロビの良い面、そうでない面、

食事とはどんなものなのか、

色々と考え、自分なりに今出ている答えは、

「自由に!楽しく!美味しく」です。

毎日の食事をもっと簡単に、美味しく!

そしてそれが心と体の栄養につながればHappy だなーと考えています。

 

そんなクラスをこれからも細くやっていきたいと思っています。

次回は11/7にリゾットクラスを開催予定です。

ご都合のつく方は是非是非、お気軽にお問い合わせください。