我が家ではひき肉はいつも自家製!
美味しいので!細切れなどを買ってきてミキサーでガーっと作っています。
その時に高野豆腐を入れるのがポイント!
美味しい!
そして何より栄養価がぐっと高くなります。
高野豆腐=高タンパク質!
私が勉強していたマクロビオティックでは高野豆腐だけでひき肉風にしていましたが、
「〜風」というのが私は苦手。
「〜風」ならそのものを味わう方が美味しく、心も体も満足なはず!
そこで、くみんちゅさんや他の方も作られているように、我が家でも肉と高野豆腐でひき肉に。我が家はだいたい肉:高野豆腐=2:1くらいの割合です。
ジップロックで保存しておくと、いつでもこれでミートソース、餃子、そぼろ丼が手軽に出来る!
ただ肉団子スープにすると肉団子が柔らかくなってしまうので、その時はお肉100%のひき肉がオススメです。