とっても興味深く拝見しました。

グルテンフリーって何?!
グルテンとは小麦に含まれるタンパク質の一種で、つまり小麦を摂らないということです。
グルテンフリーが Healty and beauty ということで取り上げられることが多いですね。

小麦粉なしがなぜ注目され始めたかと言うと、小麦粉が分解しにくく、腸の炎症(腸を汚す)や消化不良を起こしやすい、肌荒れの原因と言われているからです。

実際、私はパンが大好きですが、パンを食べるとお腹がプーっと張るんですよね。

小麦粉の代わりとして今注目を浴びているのが「米粉」。

米粉と小麦粉の違いは実際使ってみるとよくわかります。
例えばクッキーを作る時。生地を作ったボウルを洗う際、小麦粉の場合はスポンジにべったり生地が張り付きなかなか落ちない。一方米粉はするりと落ちるんですよね。
ホワイトソースを小麦粉で作るか米粉で作るかによっても、グラタンの焦げ目の洗い流す際、違いは歴然!

これと同じことがお腹の中でも起こっているんですよね!
つまり小麦粉はべっとり腸壁にへばりつき、消化不良を起こしやすいんですよね。

私が開催するCooking class では米粉を使ったクラスも開催しています。ご興味のある方、ぜひお気軽にお問い合わせください。

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