昨日のお手当が効いてか今日の午前中は出掛ける予定を変更して息子と2人、朝寝タイムぐぅぐぅ2時間近く寝ちゃいましたあせる

さて、蓮根の美味しい時期もみじ
蓮根、大好きです!!レシピブログの「伯方の塩をつかった我が家の自慢レシピ」参加中なのでフルール・ド・セルのお塩とレンコンを使ったレシピをご紹介させて頂きます。今日ご紹介する揚げ焼きは蓮根のサクサク食感と甘みが堪能出来るのでよく作る一品ですべーっだ!

【レンコンのサクサク揚げ焼き】
{C1A762F9-17E4-4730-BA07-37A43115AE1C:01}

蓮根の半量を角切り。半量をすりおろして塩少々とボウルで混ぜ合わせ、フライパンで揚げ焼き!

繋ぎなしで簡単&卵アレルギーの方でも楽しんで頂ける一品ですべーっだ!

分量2人分
レンコン220g
塩 2つまみ
胡椒 お好みで
米粉 小さじ2 *必要であれば

作り方
1。レンコンは半分を1センチ角に。半分は擂り下ろす。
2。1と塩、胡椒をボウルで混ぜ合わせる。
3。生地がまとまらないようであれば米粉を小さじ1ずつ加えていく。
4。1センチほどの油をしいたフライパンで3の生地をスプーンで落としながら揚げ焼き。


最後にフール・ド・セルのカリッとした食感の強い塩を添えて頂くととっても美味しくて^^☆
もちろんお子様にはケチャップなどを添えて頂いても★クラッカークラッカー


塩が決め手の料理レシピ
塩が決め手の料理レシピ