今日は曇りの一日でしたが、息子を連れてお散歩に散歩先で小さな春を見つけました
もう梅が色づいてるんですよー春は確実に近づいてますね
さて、今日は大根と切干し大根のダブル大根を使ってピリ辛煮に
切干し大根と言えば甘い煮物が定番ですが、我が家ではなぜかあまりお箸が進みませんそこで我が家ではこの切干し大根、サラダにして頂く事が多いのですが、この冷える時期にサラダはやっぱり体を冷やすので何とか煮物で美味しく切干し大根を食べてもらいたいと考えたのがこのピリ辛煮
大成功でした母も旦那様も〝美味しい美味しい〟とこうやって喜んでくれると嬉しいものです考えて作って見て良かったーと
簡単ですが作り方です
大根をゴマ油で炒め、大根の旨味をじっくり出していく。
こんにゃく、洗った切干し大根をいれてさらに炒める。
ひたひたより少な目のだし(昆布&椎茸)を加え、蓋をして弱めの中火で15分。
塩麹小さじ1、醤油大さじ1.5、お好みで粉唐辛子を加えて味付け。
辛いのが苦手な方はすりゴマでも美味しいです最初にじっくり大根の旨みを出すように炒めるのが美味しさのポイント
お醤油味が染み込んだ大根とコンニャクのおかずはご飯がすすみます地味おかずですが、作り置きも出来るので是非お試しください
明日は雪がかなり降るようですね皆様、足元には十分にお気をつけて下さいね
iPhoneからの投稿
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もう梅が色づいてるんですよー春は確実に近づいてますね
さて、今日は大根と切干し大根のダブル大根を使ってピリ辛煮に
切干し大根と言えば甘い煮物が定番ですが、我が家ではなぜかあまりお箸が進みませんそこで我が家ではこの切干し大根、サラダにして頂く事が多いのですが、この冷える時期にサラダはやっぱり体を冷やすので何とか煮物で美味しく切干し大根を食べてもらいたいと考えたのがこのピリ辛煮
大成功でした母も旦那様も〝美味しい美味しい〟とこうやって喜んでくれると嬉しいものです考えて作って見て良かったーと
簡単ですが作り方です
大根をゴマ油で炒め、大根の旨味をじっくり出していく。
こんにゃく、洗った切干し大根をいれてさらに炒める。
ひたひたより少な目のだし(昆布&椎茸)を加え、蓋をして弱めの中火で15分。
塩麹小さじ1、醤油大さじ1.5、お好みで粉唐辛子を加えて味付け。
辛いのが苦手な方はすりゴマでも美味しいです最初にじっくり大根の旨みを出すように炒めるのが美味しさのポイント
お醤油味が染み込んだ大根とコンニャクのおかずはご飯がすすみます地味おかずですが、作り置きも出来るので是非お試しください
明日は雪がかなり降るようですね皆様、足元には十分にお気をつけて下さいね
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