今日は曇りくもりの一日でしたが、息子を連れてお散歩に走る人散歩先で小さな春を見つけましたクローバー
photo:01

もう梅が色づいてるんですよーコスモス春は確実に近づいてますねブーケ2

さて、今日は大根と切干し大根のダブル大根を使ってピリ辛煮に[みんな:01]

切干し大根と言えば甘い煮物が定番ですが、我が家ではなぜかあまりお箸が進みませんガーンそこで我が家ではこの切干し大根、サラダにして頂く事が多いのですが、この冷える時期にサラダはやっぱり体を冷やすので雪の結晶何とか煮物で美味しく切干し大根を食べてもらいたいと考えたのがこのピリ辛煮[みんな:02]
photo:02


大成功でした[みんな:03]チョキ母も旦那様も〝美味しい音譜美味しい〟と!!こうやって喜んでくれると嬉しいものです[みんな:04]考えて作って見て良かったーニコニコ音譜

簡単ですが作り方ですメモ
1大根をゴマ油で炒め、大根の旨味をじっくり出していく。
2こんにゃく、洗った切干し大根をいれてさらに炒める。
3ひたひたより少な目のだし(昆布&椎茸)を加え、蓋をして弱めの中火で15分。
4塩麹小さじ1、醤油大さじ1.5、お好みで粉唐辛子を加えて味付け。

辛いのが苦手な方はすりゴマでも美味しいですべーっだ!クラッカー最初にじっくり大根の旨みを出すように炒めるのが美味しさのポイントベル

お醤油味が染み込んだ大根とコンニャクのおかずはご飯がすすみますラーメン地味おかずですが、作り置きも出来るので是非お試しくださいべーっだ!

明日は雪がかなり降るようですね雪皆様、足元には十分にお気をつけて下さいねニコニコドキドキ
iPhoneからの投稿

iPhoneからの投稿