今日はとても気持ちの良いお天気晴れ
朝から洗濯、お掃除がはかどりまーすニコニコ!!

さて、今日は大好きなジンジャーレモンシロップのご紹介ベル
普通の根生姜でもできますが、新生姜が出回るこの時期、特にオススメですアップ
photo:03



昨年夏はツワリがひどく、旦那様が作ってくれたこのジンジャーレモンシロップを炭酸水で割ったものにずいぶん助けられたのを思い出しますニコニコ
昨晩みたいに少し冷える時には豆乳紅茶に加えるとホットジンジャーティーに[みんな:01]
photo:02


一度作っておくと冷蔵庫で一ヶ月以上はもつのでとても便利ですクラッカー

材料(作りやすい分量)
新しょうが 1パック(200g)
水 2カップ
アガベ 1/2~1カップ
レモン絞り汁 1/2個~1個

1しょうがは良く洗って皮付きのまま薄い輪切りにする。
2生姜、水、アガベ、レモンの絞り汁を鍋に入れて弱火で20分ほどコトコト煮る。
3熱いうちに煮沸した瓶などに入れ替えて、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存。

これからの季節はさっぱり炭酸水で割ってさっぱりジンジャーエールカクテルグラス、オススメですクラッカー

自家製シロップは甘さ、レモンの爽やかさを自分好みに調整出来るのが嬉しいですよねべーっだ!合格

今日は晴れにパワーをもらって、
皆様元気にお過ごしください[みんな:02][みんな:03][みんな:04]










iPhoneからの投稿