午後の事務仕事も一段落して、
ゆっくり音楽を聴きながら耳音譜
塩こうじを作成中!!

とっても簡単に出来る、塩こうじクラッカー
作っておくと塩の代わりに使えて便利

和、洋、中どんなお料理も一段と美味しくなる魔法の調味料なのです合格

作り方はとっても簡単で、
生のこうじとこうじ×1/3量の自然塩を手で馴染ませ、
そこにこうじと同量のお水を加えて1週間ほど常温で発酵させるだけ。

簡単でしょニコニコ!?

栄養価も高い塩こうじ、是非是非作ってみて下さいひらめき電球


作りやすい分量

生こうじ 200g

塩 60g

水 200g

*分量は麹:水=1:1、塩はその1/3が目安です!


作り方

1. まず麹を手でほぐしてバラバラに。

2. 麹と塩をボウルに入れ、手で握ったりしながら馴染ませる。

1520分経つとねっとりしてくる。*目安は握ると固まって崩れなくなる。

*ご自分の手を使うのがポイント!体温で麹を目覚めさせて!

3. 2に水を加えてさらに5分ほど混ぜ合わせる。

↓のように水は完全に乳白色にとろみがつくまで。

photo:01

4. 保存容器に入れ常温1週間~10日毎日かき混ぜて出来上がり。

*塩こうじが保存容器の6割~7割程度になる容器を選んで!

容器一杯に塩こうじを入れると発酵して容器から流れ出る可能性があるので。

かき混ぜて空気と触れさせて発酵させる。
暑い時期なら1週間、寒い時期なら2週間くらいすると麹がふっくらとして柔らかいお粥のような状態になれば出来上がり。
photo:02

*出来た塩こうじは半年ほど冷蔵庫で保存可能です。

生のこうじと塩を手で摺り合わせていると
15分後には手がツルツルにべーっだ!
麹菌様のおかげかしらにこチョキ
今日はお顔パックをしながら、
塩こうじ作成していたので、
手もお顔も同時にツルツルになっちゃいましたーにひひチョキ

出産後1ヶ月は出来るだけカラダを安静にしていたいので、
こうやって作り置きできる物はせっせとカラダが動く今のうちに作っておきたいと思っていまーすアップ

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