「空芯菜」と言えば、”炒める”
ことが多いと思うのですが、
和え物にしても意外と美味しいのです
家族からも”へー、これは美味しいねー”と好評でしたよ
材料は、空芯菜と豆もやしだけ
沸騰した湯でまず空芯菜の真の部分を20秒ほど湯がき、
豆もやしと葉の部分を加えてサッと火を通します。
ザルに揚げて、醤油洗いします。
*醤油洗いは、茹で上がった野菜に醤油をざーっとふりかけて醤油をまぶす事を言います。
和え物の時はこの一手間で、野菜の水っぽさがなくなり、おいしい和え物に!
粗熱が取れたら、ボウルに移して
醤油、唐辛子、ごまで味を整えます。
*お好みでごま油を加えても
*ごまは生ごまをフライパンで炒って加えるととても香ばしくて、より美味しさが引き立ちます
和え物にしても意外と美味しいのです
家族からも”へー、これは美味しいねー”と好評でしたよ
材料は、空芯菜と豆もやしだけ
沸騰した湯でまず空芯菜の真の部分を20秒ほど湯がき、
豆もやしと葉の部分を加えてサッと火を通します。
ザルに揚げて、醤油洗いします。
*醤油洗いは、茹で上がった野菜に醤油をざーっとふりかけて醤油をまぶす事を言います。
和え物の時はこの一手間で、野菜の水っぽさがなくなり、おいしい和え物に!
粗熱が取れたら、ボウルに移して
醤油、唐辛子、ごまで味を整えます。
*お好みでごま油を加えても
*ごまは生ごまをフライパンで炒って加えるととても香ばしくて、より美味しさが引き立ちます