お昼はお蕎麦屋さん
なんと、最初に出てきたのはお抹茶

こちらは鴨汁蕎麦
ご主人が手取り足取り、食べ方の説明をしながら実演。

良く噛んで食べなさい。
噛まないと飲み込めないよ~。
最初は蕎麦をそのまま味わう。
次にワサビだけを少しつけて蕎麦だけ味わう。
鴨はミディアムレアに焼き、焼けたらお汁につけて食べる。
肉汁がお汁と混ざり合うまで、まだお蕎麦は食べちゃいけない…
などなど、付きっきりで食べ方のレクチャーが始まりました。
一般的に食べている蕎麦はのどごしを味わっているだけで、
本当の蕎麦の味、香りなどは知らない人が多い。
うちの店だけが、唯一この太い蕎麦を出している!
など、蕎麦へのこだわりもたくさんお話してました。
そば湯はすっごく濃厚。
重湯みたいにどろっとしてました。
見た目、甘酒のよう。
太い蕎麦も初めての体験でした。
噛むのが大変だったけど、美味しくいただきました
